Североатлантический альянс получил первый эсминец ПРО

«Дональд Кук»

Североатлантический альянс получил первый из четырех эсминцев противоракетной обороны, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis, сообщает Defense News. Корабль «Дональд Кук» типа «Арли Берк», входящий в состав ВМС США, прибыл в порт Рота в Испании 11 февраля 2014 года для постоянного базирования. Эсминец станет частью европейской системы противоракетной обороны, а также будет использоваться в морском патрулировании.

Как ожидается, еще три эсминца с системами Aegis прибудут в Европу в течение ближайших двух лет. Размещение эсминцев в Европе производится в рамках соглашения о формировании ЕвроПРО, которая будет действовать под руководством НАТО. Соглашение о формировании европейской системы противоракетной обороны было достигнуто на саммите в 2010 году. Основной задачей ЕвроПРО провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана.

О том, что Испания примет участие в формировании европейской системы противоракетной обороны стало известно в октябре 2011 года. Тогда сообщалось, что государство предоставит порт Рота в провинции Кадис для базирования эсминцев ПРО. Соглашения о размещении элементов противоракетной обороны также достигнуты с Польшей, Чехией, Турцией и Нидерландами.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система представляет угрозу для российского ядерного щита и нарушает паритет США и России в части ядерных вооружений.

Анатомия обнала

Подпольные банкиры из Сибири отмыли миллиарды. Такого в России еще не бывало
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар