Североатлантический альянс получил первый эсминец ПРО

«Дональд Кук»
«Дональд Кук»

Североатлантический альянс получил первый из четырех эсминцев противоракетной обороны, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis, сообщает Defense News. Корабль «Дональд Кук» типа «Арли Берк», входящий в состав ВМС США, прибыл в порт Рота в Испании 11 февраля 2014 года для постоянного базирования. Эсминец станет частью европейской системы противоракетной обороны, а также будет использоваться в морском патрулировании.

Как ожидается, еще три эсминца с системами Aegis прибудут в Европу в течение ближайших двух лет. Размещение эсминцев в Европе производится в рамках соглашения о формировании ЕвроПРО, которая будет действовать под руководством НАТО. Соглашение о формировании европейской системы противоракетной обороны было достигнуто на саммите в 2010 году. Основной задачей ЕвроПРО провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана.

О том, что Испания примет участие в формировании европейской системы противоракетной обороны стало известно в октябре 2011 года. Тогда сообщалось, что государство предоставит порт Рота в провинции Кадис для базирования эсминцев ПРО. Соглашения о размещении элементов противоракетной обороны также достигнуты с Польшей, Чехией, Турцией и Нидерландами.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система представляет угрозу для российского ядерного щита и нарушает паритет США и России в части ядерных вооружений.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими