Юлия Навальная пожаловалась на угрозы со стороны следствия

Алексей и Юлия Навальные

Супруга политика Алексея Навального Юлия сообщила об угрозах со стороны следователей во время допроса о похищении картины «Плохой и хороший человек». Об этом Навальная сообщила в Twitter супруга. По словам жены политика, следователь угрожал ей уголовным делом за отказ от дачи показаний, но она сослалась на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

По мнению Навальной, «смысл допроса был в запугивании».

Между тем директор основанного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Роман Рубанов сообщил в Twitter, что сотрудниц ФБК Анну Бирюкову и Галину Копосову вызвали на допрос в Следственный комитет на 26 августа. По какому делу их будут допрашивать, не уточняется.

Дело о краже плаката «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова возбуждено 20 июня после обысков у Навального. Заявление о пропаже работы ранее было написано ее автором. По словам оппозиционера, картина подарена ему на день рождения коллегой из «Фонда борьбы с коррупцией» Георгием Албуровым. Позднее сам художник сообщил, что никаких претензий к Навальному не имеет и заявление о краже картины не писал.