Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Роскосмос начал расследование неудачного запуска европейских спутников

Логотип европейской спутниковой навигационной системы Galileo

В Роскосмосе утром 25 августа 2014 года началось заседание специальной комиссии, посвященное выяснению причин неудачного запуска спутников Galileo, сообщает «Интерфакс».

«В Роскосмосе проходит заседание комиссии, в котором принимают участие представители заинтересованных организаций, в том числе генеральный директор НПО им. Лавочкина, разработчика и производителя разгонных блоков "Фрегат", Виктор Хартов», — сообщили в Роскосмосе.

Комиссия рассматривает две рабочие версии неудачного запуска. Согласно первой, произошла аномалия в функционировании самих спутников. Согласно второй, причина некорректного вывода аппаратов на орбиту заключается в сбое датчиков ориентации разгонного блока, которые могли давать неправильную информацию, не позволяющую адекватно отслеживать поведение спутников на орбитах.

22 августа в 16:27 по московскому времени российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками навигационной системы Galileo стартовала с космодрома Куру (Французская Гвиана). Спутники были выведены на орбиты с неправильными параметрами, которые не позволяют их эксплуатировать.

Аппараты Galileo, по словам экспертов, можно считать потерянными. Запуски ракет-носителей серии «Союз» с космодрома Куру приостановлены.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?