Британцы научат самолеты «чувствовать» окружающую среду

Инженеры британской компании BAE Systems приступили к разработке особого покрытия для боевых самолетов, при помощи которого машины смогут определять полученные повреждения и «чувствовать» окружающую среду. Согласно сообщению компании, новое покрытие будет состоять из множества микросенсоров. Разработкой проекта занимаются инженеры Центра передовых технологий (ATC) BAE Systems.

Микросенсоры перспективного покрытия могут быть разного размера: от рисового зернышка до пылинки площадью менее одного квадратного миллиметра. Покрытие из микросенсоров будет обеспечиваться энергией из собственного источника, а за анализ данных будет отвечать выделенная вычислительная система со своим программным обеспечением. Предполагается, что перспективное чувствительное покрытие можно будет устанавливать на уже существующие типы летательных аппаратов.

В дальнейшем планируется наносить новое покрытие на самолеты из специальных баллончиков-распылителей.

Как ожидается, благодаря новому сенсорному покрытию самолеты смогут с высокой точностью оценивать скорость ветра, температуру, смещение элементов конструкции под воздействием нагрузок и сами нагрузки. Кроме того, самолеты смогут отслеживать состояние аэродинамических поверхностей и предупреждать пилота о возможных неполадках до того, как они начнут оказывать существенное влияние на управляемость и характеристики полета.

В конечном итоге, полагают инженеры, военные смогут отказаться от части регламентных работ, которые должны проводиться на боевых самолетах после каждого полета. В частности, определенные детали можно будет менять по мере износа, а не в соответствии с графиком, предписанным производителем. Кроме того, выполнять полеты станет безопаснее. Как результат стоимость эксплуатация боевой авиации уменьшится.

Ранее британская компания представила несколько приоритетных проектов, которые будут разрабатываться в ближайшие несколько лет. Результаты этих исследований можно будет использовать в военной авиации 2040-х годов. Речь, в частности, шла о трехмерной печати беспилотников прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей после повреждений и лазерах большой мощности.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон