Британцы научат самолеты «чувствовать» окружающую среду

Инженеры британской компании BAE Systems приступили к разработке особого покрытия для боевых самолетов, при помощи которого машины смогут определять полученные повреждения и «чувствовать» окружающую среду. Согласно сообщению компании, новое покрытие будет состоять из множества микросенсоров. Разработкой проекта занимаются инженеры Центра передовых технологий (ATC) BAE Systems.

Микросенсоры перспективного покрытия могут быть разного размера: от рисового зернышка до пылинки площадью менее одного квадратного миллиметра. Покрытие из микросенсоров будет обеспечиваться энергией из собственного источника, а за анализ данных будет отвечать выделенная вычислительная система со своим программным обеспечением. Предполагается, что перспективное чувствительное покрытие можно будет устанавливать на уже существующие типы летательных аппаратов.

В дальнейшем планируется наносить новое покрытие на самолеты из специальных баллончиков-распылителей.

Как ожидается, благодаря новому сенсорному покрытию самолеты смогут с высокой точностью оценивать скорость ветра, температуру, смещение элементов конструкции под воздействием нагрузок и сами нагрузки. Кроме того, самолеты смогут отслеживать состояние аэродинамических поверхностей и предупреждать пилота о возможных неполадках до того, как они начнут оказывать существенное влияние на управляемость и характеристики полета.

В конечном итоге, полагают инженеры, военные смогут отказаться от части регламентных работ, которые должны проводиться на боевых самолетах после каждого полета. В частности, определенные детали можно будет менять по мере износа, а не в соответствии с графиком, предписанным производителем. Кроме того, выполнять полеты станет безопаснее. Как результат стоимость эксплуатация боевой авиации уменьшится.

Ранее британская компания представила несколько приоритетных проектов, которые будут разрабатываться в ближайшие несколько лет. Результаты этих исследований можно будет использовать в военной авиации 2040-х годов. Речь, в частности, шла о трехмерной печати беспилотников прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей после повреждений и лазерах большой мощности.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты