Выпускники напишут итоговое сочинение о войне и споре поколений

Министерство образования и науки РФ опубликовало тематические направления для итогового школьного сочинения, сообщает «Интерфакс».

Выпускникам будут предложены пять направлений: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию поэта Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем люди живы?». Направления для сочинений выбирал экспертный совет под руководством вдовы писателя Александра Солженицына Натальи Солженицыной. Окончательные темы будут объявлены непосредственно на экзамене.

По словам Солженицыной, система оценки сочинений будет мягкой — зачет и незачет. «Будем надеяться, что все напишут с первого раза, но потом будет возможность пересдать», — отметила она.

Выпускники напишут сочинение в декабре, пересдать при необходимости они смогут в феврале и конце апреля — начале мая. По решению вуза сочинение может быть учтено при поступлении. Баллы за него, назначенные в высшем учебном заведении, суммируют с результатами ЕГЭ.

Вернуть сочинение в число обязательных экзаменов было предложено прошлой осенью на совещании президентского Совета по культуре и искусству. Сейчас выпускники сдают экзамен по литературе в формате ЕГЭ. В одной из его частей также требуется написать сочинение на предложенную тему. До введения в 2009 году обязательного ЕГЭ одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение по русскому языку и литературе.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон