Выпускники напишут итоговое сочинение о войне и споре поколений

Министерство образования и науки РФ опубликовало тематические направления для итогового школьного сочинения, сообщает «Интерфакс».

Выпускникам будут предложены пять направлений: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию поэта Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем люди живы?». Направления для сочинений выбирал экспертный совет под руководством вдовы писателя Александра Солженицына Натальи Солженицыной. Окончательные темы будут объявлены непосредственно на экзамене.

По словам Солженицыной, система оценки сочинений будет мягкой — зачет и незачет. «Будем надеяться, что все напишут с первого раза, но потом будет возможность пересдать», — отметила она.

Выпускники напишут сочинение в декабре, пересдать при необходимости они смогут в феврале и конце апреля — начале мая. По решению вуза сочинение может быть учтено при поступлении. Баллы за него, назначенные в высшем учебном заведении, суммируют с результатами ЕГЭ.

Вернуть сочинение в число обязательных экзаменов было предложено прошлой осенью на совещании президентского Совета по культуре и искусству. Сейчас выпускники сдают экзамен по литературе в формате ЕГЭ. В одной из его частей также требуется написать сочинение на предложенную тему. До введения в 2009 году обязательного ЕГЭ одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение по русскому языку и литературе.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения