Хотите видеть только хорошие новости?

Древние эскимосы исчезли 700 лет назад

Генетические анализ показал, что палеоэскимосы (народы, проживавшие в Гренландии, Канаде, Сибири и на Аляске в IV-III тысячелетиях до нашей эры) не являются прямыми предками современных эскимосов. Древние эскимосы были изолированы от других популяций в течение четырех тысяч лет, исчезнув около 700 лет назад. Об этом сообщается в последнем номере журнала Science.

Несмотря на то, что преемственность культур установлена достаточно точно, генетически взаимоотношения между постоянно сменяющими друг друга палеоэскимосскими общностями и народностями культуры туле (предков современных обитателей региона) оставались неясными. Международный коллектив ученых под руководством Маанасы Рагхавана (Maanasa Raghavan) из Копенгагенского университета и при участии российских исследователей Эльзы Хуснутдиновой (Академия наук республики Башкортостан), Кирилла Днепровского (Государственный музей искусств народов Востока) и Виктора Спицына (Российская академия медицинских наук) изучила генетические связи между палеоэскимосами и современными инуитами.

Ученые проанализировали ДНК, взятую из 169 образцов (кости, зубы и волосы палеоэскимосов, живших в Сибири, Гренландии, Канаде и на Аляске), а также генетический материал ныне живущих представителей эскимосов Гренландии, североамериканских индейцев на-дене, нивхов (проживают в Хабаровском крае и на Сахалине) и жителей Алеутских островов.

Ученые установили, что генетически эскимосы общности бирнирк, а также гренландские и канадские эскимосы туле наиболее близки современным гренландским эскимосам (их ДНК содержит общие гаплогруппы А2а, А2b и D3a2a). То есть, именно представители общности туле являются прямыми предками современных инуитов. Однако, судя по ДНК, все палеоэскимосские общности относятся к единой популяции, которая была изолирована от посторонних генов в течение четырех тысяч лет.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда