Китайский врач прописал пациентке «козью смерть»

Австралийские врачи Анджели Мартинез (Angelly Martinez), Никки Добос (Nicky Dobos), Джо-Энтони Ротелла (Joe-Anthony Rotella) и Шон Грин (Shaun Greene) столкнулись с нетипичным для своей практики случаем: отравлением ядовитым растением аконитом (борцом). Об этом инциденте сообщается в научном журнале Emergency Medicine Australasia. Кратко о показавшемся врачам странном событии можно прочитать в пресс-релизе издательства John Wiley & Sons.

В клинику была доставлена пациентка, которая лечилась у практикующего традиционную медицину китайского врача. Сразу после приема выписанного им препарата женщина почувствовала покалывание и онемение лица, а через полчаса началась тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. Состояние женщины было тяжелым, ее пришлось поместить в палату интенсивной терапии, так как к моменту прибытия в больницу была повреждена сердечно-сосудистая система.

Врачи выяснили, что пациентка отравилась аконитом — растением, известным также под названиями «козья смерть», «волкобой», «прострел-трава» или «шлем дьявола». Согласно легенде, после того, как Геракл вывел из царства Аида трехголового пса Цербера, тот начал сопротивляться и рычать. Из его рта вылетала ядовитая слюна, и на том месте, где она касалась земли, вырастали стебли аконита. Название же свое трава получила в честь города Акони, рядом с которым Геракл и боролся с Цербером.

Китайский врач рассказал, что он выписал пострадавшей женщине лекарства «фу-цзы», «цао-у» и «чуань-у» для улучшения циркуляции крови и уменьшения боли в мыщцах. Согласно устной инструкции по применению, лекарства, содержащие борец Кармихеля (Aconitum carmichaellii) и борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii), было необходимо кипятить в течение 45 минут перед употреблением. Пациентка же кипятила смесь на 15 минут меньше — в течение получаса.

Спасавший женщину от смерти мельбурнский врач Шон Грин сообщил, что отравление аконитом — нетипичный для Австралии случай. В местных медицинских журналах об этом не писали уже в течение 20 лет. По словам медика, использование борца в медицинских целях в Австралии запрещено, так как отравление им может привести к гибели человека. Врач полагает, что правительство должно контролировать деятельность практикующих нетрадиционную медицину врачей: в настоящее время в Австралии растет численность китайской диаспоры, и, соответственно, набирает популярность китайская медицина.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности