Китайский врач прописал пациентке «козью смерть»

Австралийские врачи Анджели Мартинез (Angelly Martinez), Никки Добос (Nicky Dobos), Джо-Энтони Ротелла (Joe-Anthony Rotella) и Шон Грин (Shaun Greene) столкнулись с нетипичным для своей практики случаем: отравлением ядовитым растением аконитом (борцом). Об этом инциденте сообщается в научном журнале Emergency Medicine Australasia. Кратко о показавшемся врачам странном событии можно прочитать в пресс-релизе издательства John Wiley & Sons.

В клинику была доставлена пациентка, которая лечилась у практикующего традиционную медицину китайского врача. Сразу после приема выписанного им препарата женщина почувствовала покалывание и онемение лица, а через полчаса началась тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. Состояние женщины было тяжелым, ее пришлось поместить в палату интенсивной терапии, так как к моменту прибытия в больницу была повреждена сердечно-сосудистая система.

Врачи выяснили, что пациентка отравилась аконитом — растением, известным также под названиями «козья смерть», «волкобой», «прострел-трава» или «шлем дьявола». Согласно легенде, после того, как Геракл вывел из царства Аида трехголового пса Цербера, тот начал сопротивляться и рычать. Из его рта вылетала ядовитая слюна, и на том месте, где она касалась земли, вырастали стебли аконита. Название же свое трава получила в честь города Акони, рядом с которым Геракл и боролся с Цербером.

Китайский врач рассказал, что он выписал пострадавшей женщине лекарства «фу-цзы», «цао-у» и «чуань-у» для улучшения циркуляции крови и уменьшения боли в мыщцах. Согласно устной инструкции по применению, лекарства, содержащие борец Кармихеля (Aconitum carmichaellii) и борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii), было необходимо кипятить в течение 45 минут перед употреблением. Пациентка же кипятила смесь на 15 минут меньше — в течение получаса.

Спасавший женщину от смерти мельбурнский врач Шон Грин сообщил, что отравление аконитом — нетипичный для Австралии случай. В местных медицинских журналах об этом не писали уже в течение 20 лет. По словам медика, использование борца в медицинских целях в Австралии запрещено, так как отравление им может привести к гибели человека. Врач полагает, что правительство должно контролировать деятельность практикующих нетрадиционную медицину врачей: в настоящее время в Австралии растет численность китайской диаспоры, и, соответственно, набирает популярность китайская медицина.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США