Китайский врач прописал пациентке «козью смерть»

Австралийские врачи Анджели Мартинез (Angelly Martinez), Никки Добос (Nicky Dobos), Джо-Энтони Ротелла (Joe-Anthony Rotella) и Шон Грин (Shaun Greene) столкнулись с нетипичным для своей практики случаем: отравлением ядовитым растением аконитом (борцом). Об этом инциденте сообщается в научном журнале Emergency Medicine Australasia. Кратко о показавшемся врачам странном событии можно прочитать в пресс-релизе издательства John Wiley & Sons.

В клинику была доставлена пациентка, которая лечилась у практикующего традиционную медицину китайского врача. Сразу после приема выписанного им препарата женщина почувствовала покалывание и онемение лица, а через полчаса началась тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. Состояние женщины было тяжелым, ее пришлось поместить в палату интенсивной терапии, так как к моменту прибытия в больницу была повреждена сердечно-сосудистая система.

Врачи выяснили, что пациентка отравилась аконитом — растением, известным также под названиями «козья смерть», «волкобой», «прострел-трава» или «шлем дьявола». Согласно легенде, после того, как Геракл вывел из царства Аида трехголового пса Цербера, тот начал сопротивляться и рычать. Из его рта вылетала ядовитая слюна, и на том месте, где она касалась земли, вырастали стебли аконита. Название же свое трава получила в честь города Акони, рядом с которым Геракл и боролся с Цербером.

Китайский врач рассказал, что он выписал пострадавшей женщине лекарства «фу-цзы», «цао-у» и «чуань-у» для улучшения циркуляции крови и уменьшения боли в мыщцах. Согласно устной инструкции по применению, лекарства, содержащие борец Кармихеля (Aconitum carmichaellii) и борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii), было необходимо кипятить в течение 45 минут перед употреблением. Пациентка же кипятила смесь на 15 минут меньше — в течение получаса.

Спасавший женщину от смерти мельбурнский врач Шон Грин сообщил, что отравление аконитом — нетипичный для Австралии случай. В местных медицинских журналах об этом не писали уже в течение 20 лет. По словам медика, использование борца в медицинских целях в Австралии запрещено, так как отравление им может привести к гибели человека. Врач полагает, что правительство должно контролировать деятельность практикующих нетрадиционную медицину врачей: в настоящее время в Австралии растет численность китайской диаспоры, и, соответственно, набирает популярность китайская медицина.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить