Китайский врач прописал пациентке «козью смерть»

Австралийские врачи Анджели Мартинез (Angelly Martinez), Никки Добос (Nicky Dobos), Джо-Энтони Ротелла (Joe-Anthony Rotella) и Шон Грин (Shaun Greene) столкнулись с нетипичным для своей практики случаем: отравлением ядовитым растением аконитом (борцом). Об этом инциденте сообщается в научном журнале Emergency Medicine Australasia. Кратко о показавшемся врачам странном событии можно прочитать в пресс-релизе издательства John Wiley & Sons.

В клинику была доставлена пациентка, которая лечилась у практикующего традиционную медицину китайского врача. Сразу после приема выписанного им препарата женщина почувствовала покалывание и онемение лица, а через полчаса началась тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. Состояние женщины было тяжелым, ее пришлось поместить в палату интенсивной терапии, так как к моменту прибытия в больницу была повреждена сердечно-сосудистая система.

Врачи выяснили, что пациентка отравилась аконитом — растением, известным также под названиями «козья смерть», «волкобой», «прострел-трава» или «шлем дьявола». Согласно легенде, после того, как Геракл вывел из царства Аида трехголового пса Цербера, тот начал сопротивляться и рычать. Из его рта вылетала ядовитая слюна, и на том месте, где она касалась земли, вырастали стебли аконита. Название же свое трава получила в честь города Акони, рядом с которым Геракл и боролся с Цербером.

Китайский врач рассказал, что он выписал пострадавшей женщине лекарства «фу-цзы», «цао-у» и «чуань-у» для улучшения циркуляции крови и уменьшения боли в мыщцах. Согласно устной инструкции по применению, лекарства, содержащие борец Кармихеля (Aconitum carmichaellii) и борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii), было необходимо кипятить в течение 45 минут перед употреблением. Пациентка же кипятила смесь на 15 минут меньше — в течение получаса.

Спасавший женщину от смерти мельбурнский врач Шон Грин сообщил, что отравление аконитом — нетипичный для Австралии случай. В местных медицинских журналах об этом не писали уже в течение 20 лет. По словам медика, использование борца в медицинских целях в Австралии запрещено, так как отравление им может привести к гибели человека. Врач полагает, что правительство должно контролировать деятельность практикующих нетрадиционную медицину врачей: в настоящее время в Австралии растет численность китайской диаспоры, и, соответственно, набирает популярность китайская медицина.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков