Российский спутник с гекконами завершил свою миссию

Спускаемый аппарат «Фотон-М» №4 с живыми организмами приземлился на территории Оренбургской области. Капсулу с животными и растениями сразу отправят для исследований в Институт медико-биологических проблем РАН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

Одноименный спутник был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы. На аппарате находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений и другие живые организмы. Дополнительно ставилась цель отработки технологии производства полупроводниковых материалов повышенной чистоты и особых биомедицинских препаратов.

«Фотон-М» №4 запущен 19 июля 2014 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а». В 00 часов 58 минут спутник был выведен на орбиту, но через несколько часов связь с аппаратом была частично потеряна. После нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд», — сказали позднее в РКЦ «Прогресс», который разрабатывал аппарат.

Через семь суток наземным службам Роскосмоса удалось восстановить связь со спутником, однако аппарат остался на опорной орбите. Из-за трудностей со связью с Землей инженерам не удалось запустить собственные двигатели устройства и вывести его на целевую орбиту.

По словам экспертов, это не повлияло на работу систем жизнеобеспечения на аппарате и на ход программы автоматизированных экспериментов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон