Новости партнеров

Более14 миллионов архивных изображений из книг появятся на Flickr

Некоммерческий проект «Архив интернета» (Internet Archive) планирует загрузить свыше 14 миллионов исторических фотографий и изображений из книг на специальный аккаунт на фотохостинге Flickr. Об этом свидетельствует сообщение руководителей проекта на Flickr.

Сейчас на аккаунте уже доступно около 2,6 миллиона архивных изображений, которые можно свободно просматривать и использовать. Скорость, с которой проект будет размещать остальные снимки, пока не уточняется, однако организация отмечает, что будет заниматься этим в следующие несколько месяцев. Проект был инициирован американским ученым Калевом Литару.

В коллекции будут доступны фотографии и изображения с более чем 600 миллионов отсканированных книжных страниц. Хотя изначально Internet Archive занимался лишь сохранением копий веб-страниц, позже организация начала развивать проект по оцифровке книг, частью которого и будет размещение в сети архивных изображений.

«Что, если эти 600 миллионов страниц могли бы "читаться" абсолютно иначе? Что, если каждая иллюстрация, чертеж, таблица, карта или фотография стала отдельной единицей данных, обеспечивающей навигацию по книгам не только по параграфам, но и по визуальному оформлению? Стали бы мы тогда воспринимать информацию иначе? Именно эти вопросы легли в основу проекта по каталогизации изображений из книг за половину тысячелетия», — говорят авторы проекта.

В описании каждого изображения будет указываться название книги, год публикации, автор, издатель и тематика. Кроме того, картинки будут снабжаться гиперссылками на страницы, где они появляются, и ссылками на другие изображения из этой книги, доступные в архиве.

Некоммерческая организация «Архив интернета» была создана в США в 1996 году. Ее основной задачей является сохранение памяти о том, каким в разное время был интернет, и как развивались размещенные в сети сайты.

Интернет и СМИ00:0022 апреля

Арестантский канал един

Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть