Медведев ответил на предложение Яценюка по ценам на газ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на инициативу своего украинского коллеги Арсения Яценюка, предложившего установить сезонные скидки на российский газ, поставляемый Киеву. Об этом сообщается на сайте российского правительства. По словам Медведева, переговоры по этому поводу возможны только после того, как Украина погасит накопившийся долг (задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» на конец августа составила 5,3 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру»).

Медведев указал, что «даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1000 кубометров», с учетом отмены существующей российской экспортной пошлины на углеводороды.

Ранее глава украинского правительства предложил два варианта решения газовой проблемы. По первому из них предполагается установить цену на голубое топливо, поставляемое на Украину на уровне 300 долларов за тысячу кубометров в «теплое» время года и 380 долларов — в «холодное». Второй вариант предполагает привязку тарифа к спотовому рынку газа в Европе. Это означает, что цена должна быть равна стоимости газа на европейских хабах минус расходы на транспортировку от границы РФ.

Яценюк также заявил, что стране необходимо закупать у России 25 миллиардов кубометров газа в год. По его словам, страна намерена приобрести у европейских государств около 15 миллиардов кубометров, что компенсирует закупки из России на 60 процентов.

По данным российского Минэнерго, дефицит газа в сутки на Украине составляет от 140 до 220 миллионов кубометров. При этом в подземные хранилища газа (ПХГ) на территории этой страны в настоящее время закачано 15-16 миллиардов кубометров. В сентябре-октябре Украина должна закачать в ПХГ 10 миллиардов кубометров газа.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон