Яценюк предложил России два варианта цены на газ

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о наличии у Киева двух вариантов цены на газ, поставляемый в страну из России, сообщает РИА Новости. По первому из них, предлагается установить цену на уровне 300 долларов за тысячу кубометров в «низкий» сезон, то есть теплое время года, и 380 долларов зимой.

Второй вариант предполагает установить цену в привязке к спотовому рынку газа в Европе. Ранее такой порядок установления цены предлагало министерство энергетики страны. Он означает, что цена должна быть равна стоимости газа на европейских хабах минус расходы на транспортировку от границы РФ.

Яценюк также заявил, что Украине необходимо закупать у РФ 25 миллиардов кубометров газа в год. Он добавил, что страна намерена приобрести у европейских государств около 15 миллиардов кубометров, что компенсирует закупки из России на 60 процентов. При этом Киев располагает примерно 16 миллиардами кубометров в своих подземных хранилищах.

Вопрос цены на газ, который Украина закупает у России, по-прежнему не урегулирован. «Газпром» предлагает Украине скидку в 100 долларов к базовой цене в 485 долларов за тысячу кубометров. Украинскую сторону такие условия не устраивают.

Цена на газ для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась за счет двух скидок, предоставленных Киеву Россией в 2010 и 2013 годах. С 1 апреля они были отменены.

Украина, не оплачивавшая поставки с начала года, отказалась платить и по новым ценам. В июне 2014 года «Газпром» перевел Киев на предоплату, а затем прекратил поставки газа в страну. При этом транзит топлива через территорию Украины в европейские страны продолжился.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон