Google обсудил с Роскомнадзором выполнение российских законов

Представители Google обсудили в Роскомнадзоре вопросы исполнения сервисами компании российского законодательства в сфере регулирования интернета. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В обсуждении приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов. Со стороны Google — старший вице-президент компании по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Рейчел Ветстоун (Rachel Whetstone) и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Google Россия и СНГ» Марина Жунич.

Подробности встречи не раскрываются.

В то же время, по информации осведомленного источника «Ленты.ру» в отрасли, переговоры касались поправок к российскому закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступивших в силу с 1 августа 2014 года. Согласно им, интернет-компании обязаны хранить данные об активности пользователей в течение полугода. Причем серверы, содержащие информацию, должны находиться на территории России.

Кроме того, блог-сервисы должны обеспечить выполнение авторами популярных блогов требований о раскрытии своих контактных данных и соблюдении норм, близких к установленным для СМИ.

Если со стороны российских компаний исполнение этого закона не представляет особых затруднений, то его соблюдение иностранными интернет-сервисами до сих пор под вопросом, так как они не находятся в российской юрисдикции и не обязаны подчиняться российскому законодательству. Это в полной мере относится и к Google, которая владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube, а также соцсетью Google+.

До настоящего времени представители Google, как и их коллеги из Facebook и Twitter, свое отношение к этому вопросу не комментировали.

В то же время, Ксензов ранее заявил «Ленте.ру», что «с иностранными компаниями можно выработать прозрачную и понятную процедуру взаимодействия».

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями