Домом для нашей галактики стало гигантское сверхскопление «Неизмеримые небеса»

Часть Laniakea
Часть Laniakea

Астрофизики из США, Франции и Израиля построили карту локальной Вселенной. Новое исследование позволило ученым найти границу группы сверхскоплений, которую ученые назвали «Неизмеримыми небесами» (Laniakea — Ланиакеа — на гавайском языке). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.

Laniakea ограничивает собой область, сечение которой имеет диаметр около 160 мегапарсек, что более чем в пять тысяч раз больше диаметра Млечного пути. Масса сверхскопления превышает массу Галактики в сто тысяч раз.

Карту ученые составили, принимая во внимание движение каждой из галактики в отдельности. Сами галактики образуют скопления, избегая войды (от английского void ─ пустота) — огромные пустоты в пространстве между галактиками и их кластерами, в которых, как показывают исследования, может присутствовать темная материя.

Из трехмерной визуализации, представленной специалистами, видны характерные структуры локальной Вселенной.

Для построения карты ученые использовали Cosmicflows-2 — самый крупный в мире каталог движений галактик. «Неизмеримые небеса» окутывают около восьми тысяч галактик, данные по которым доступны в Cosmicflows-2.

Реальное количество галактик, заключенных в Laniakea, превышает это число в несколько раз, однако астрономам не удалось собрать данные об их движении. Laniakea включает в себя сверхскопление Девы и другие, а также Великий аттрактор.

Сверхскопление Девы содержит в себе Млечный Путь: его масса в тысячу раз больше массы Галактики. Великий аттрактор представляет собой гравитационную аномалию, расположенную на расстоянии 65 мегапарсек от Солнца.

Объект оказывает заметное влияние на движение галактик в Laniakea. Его структура до сих пор остается невыясненной. Выдвигаются предположения, что он состоит из темной материи или является одним из сверхскоплений галактик, которые неудобно наблюдать с Земли.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве