Чиновникам и законодателям предложили продлить срок службы

Анатолий Лысков
Анатолий Лысков

Повысить предельный возраст пребывания на службе сотрудников аппаратов Федерального собрания, правительства, Конституционного и Верховного судов предложил сенатор Анатолий Лысков. Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы, опубликован во вторник, 2 сентября, в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

По замыслу автора инициативы, статья 251 закона «О государственной гражданской службе РФ» должна быть дополнена новой частью, которая увеличивает предельный возраст пребывания на госслужбе с нынешних 60 до 65 лет. При этом Лысков предлагает разрешить чиновникам с их согласия выходить на пенсию по достижению 70 лет.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время закон разрешает оставаться на службе до окончания срока полномочий служащим категории «помощники (советники)», а чиновники категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы при согласии президента РФ могут выходить на пенсию в 70 лет. При этом в аппаратах палат Федерального собрания РФ, правительства, Конституционного и Верховного судов, как отмечается в документе, работают «наиболее квалифицированные и опытные специалисты».

Реализация законопроекта, как следует из записки, «соответствует общей тенденции, закрепленной законодательством РФ в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ, предельный возраст которых предусмотрен до 70 лет». При этом Лысков также отмечает, что его законопроект в случае принятия позволит экономить средства Пенсионного фонда.

Как пишет со ссылкой на источники, близкие к руководству Совфеда, «КоммерсантЪ», законопроект — личная инициатива 68-летнего Лыскова. Сам сенатор заявил в интервью изданию, что о себе он, готовя законопроект, «вообще не думал».

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно