Российский почтовый банк запустят с ограниченным набором услуг

Банк на базе «Почты России» создадут с усеченным набором услуг. Он будет заниматься кредитами, привлекать вклады населения, а также выпускать пластиковые карты. Об этом на правительственном совещании сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не хотим, чтобы почтовый банк проводил операции с валютой, ценными бумагами или кредитовал юридических лиц. Это должен быть легкий современный банк», — заявил министр. Он отметил, что люди, живущие в сельской местности, сегодня фактически «дискриминированы по географическому признаку», поскольку у них нет доступа к услугам кредитных организаций. В Минсвязи считают, что у всех россиян должна быть возможность открыть счет, расплачиваться пластиковыми картами и получать кредиты. Широкая сеть отделений «Почты России» позволяет решить эту задачу.

Предполагается, что банк «Почты России» начнет функционировать к 2018 году и будет приносить предприятию около 10 процентов выручки.

5 сентября стало известно, что правительство одобрило новую стратегию развития «Почты России». Она не предусматривает государственных дотаций. Инвестиции в реализацию стратегии составят 130,9 миллиарда рублей.

В 2013 году «Почта России» сообщила о намерении получить банковскую лицензию, чтобы активно развивать услуги по денежным переводам и по микрокредитованию. В феврале 2014 года комитет Госдумы по финансовым рынкам не поддержал создание почтового банка. «У нас 26 тысяч ломбардов и 16 тысяч микрофинансовых организаций. Зачем нам нужна "Почта" в виде финансового посредника?» — говорила глава комитета Наталья Бурыкина. Она высказала опасения, что ФГУП начнет навязывать дополнительные услуги.