Российский почтовый банк запустят с ограниченным набором услуг

Банк на базе «Почты России» создадут с усеченным набором услуг. Он будет заниматься кредитами, привлекать вклады населения, а также выпускать пластиковые карты. Об этом на правительственном совещании сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не хотим, чтобы почтовый банк проводил операции с валютой, ценными бумагами или кредитовал юридических лиц. Это должен быть легкий современный банк», — заявил министр. Он отметил, что люди, живущие в сельской местности, сегодня фактически «дискриминированы по географическому признаку», поскольку у них нет доступа к услугам кредитных организаций. В Минсвязи считают, что у всех россиян должна быть возможность открыть счет, расплачиваться пластиковыми картами и получать кредиты. Широкая сеть отделений «Почты России» позволяет решить эту задачу.

Предполагается, что банк «Почты России» начнет функционировать к 2018 году и будет приносить предприятию около 10 процентов выручки.

5 сентября стало известно, что правительство одобрило новую стратегию развития «Почты России». Она не предусматривает государственных дотаций. Инвестиции в реализацию стратегии составят 130,9 миллиарда рублей.

В 2013 году «Почта России» сообщила о намерении получить банковскую лицензию, чтобы активно развивать услуги по денежным переводам и по микрокредитованию. В феврале 2014 года комитет Госдумы по финансовым рынкам не поддержал создание почтового банка. «У нас 26 тысяч ломбардов и 16 тысяч микрофинансовых организаций. Зачем нам нужна "Почта" в виде финансового посредника?» — говорила глава комитета Наталья Бурыкина. Она высказала опасения, что ФГУП начнет навязывать дополнительные услуги.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности