Российский почтовый банк запустят с ограниченным набором услуг

Банк на базе «Почты России» создадут с усеченным набором услуг. Он будет заниматься кредитами, привлекать вклады населения, а также выпускать пластиковые карты. Об этом на правительственном совещании сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не хотим, чтобы почтовый банк проводил операции с валютой, ценными бумагами или кредитовал юридических лиц. Это должен быть легкий современный банк», — заявил министр. Он отметил, что люди, живущие в сельской местности, сегодня фактически «дискриминированы по географическому признаку», поскольку у них нет доступа к услугам кредитных организаций. В Минсвязи считают, что у всех россиян должна быть возможность открыть счет, расплачиваться пластиковыми картами и получать кредиты. Широкая сеть отделений «Почты России» позволяет решить эту задачу.

Предполагается, что банк «Почты России» начнет функционировать к 2018 году и будет приносить предприятию около 10 процентов выручки.

5 сентября стало известно, что правительство одобрило новую стратегию развития «Почты России». Она не предусматривает государственных дотаций. Инвестиции в реализацию стратегии составят 130,9 миллиарда рублей.

В 2013 году «Почта России» сообщила о намерении получить банковскую лицензию, чтобы активно развивать услуги по денежным переводам и по микрокредитованию. В феврале 2014 года комитет Госдумы по финансовым рынкам не поддержал создание почтового банка. «У нас 26 тысяч ломбардов и 16 тысяч микрофинансовых организаций. Зачем нам нужна "Почта" в виде финансового посредника?» — говорила глава комитета Наталья Бурыкина. Она высказала опасения, что ФГУП начнет навязывать дополнительные услуги.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве