Фотокорреспондента Андрея Стенина посмертно наградили орденом Мужества

Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания МИА «Россия сегодня»
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания МИА «Россия сегодня»

Фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина посмертно наградили орденом Мужества. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Президент своим указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Мужества Стенина Андрея Алексеевича», — отмечается в сообщении.

Как передает РИА Новости, в Международном мультимедийном пресс-центре «России сегодня» началась церемония прощания со Стениным, похоронен он будет позже в пятницу на Троекуровском кладбище.

Агентство FlashNord отмечает, что Союз журналистов Коми (СЖК) обратился к властям республики с просьбой назвать именем Стенина улицу в городе Печора. «Его детство, юность, становление его как личности и гражданина прошли в городе Печора. Этот город навсегда может вписать имя Андрея в пантеон своих героев и список лучших своих граждан», — говорится в обращении СЖК.

О гибели журналиста стало известно 3 сентября. Согласно результатам судмедэкспертизы, Стенин погиб 6 августа при обстреле автоколонны беженцев на дороге Снежное — Дмитровка. По версии Следственного комитета России, обстрел, в результате которого были уничтожены около десяти машин с беженцами, осуществили силовики, предположительно, 79-й аэромобильной бригады. В Минобороны Украины, Совете национальной безопасности и обороны и МВД отвергли причастность силовиков к гибели корреспондента.

В командировке на востоке Украины корреспондент Андрей Стенин находился с 13 мая. 5 августа он перестал выходить на связь, после чего близкие журналиста выступили с заявлением о его пропаже. Через несколько дней руководство «России сегодня» обратилось в МВД Украины с просьбой принять меры по поиску фотокора. Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины несколько нот. В России по факту похищения Стенина возбудили уголовное дело.

Андрей Стенин стал четвертым журналистом, погибшим в последние месяцы на востоке Украины. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском погибли члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян скончался 30 июня в Донецке.

Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты