За водительские права придется платить 6,5 тысяч рублей

Ввести пошлину за сдачу водительского экзамена предложили в ГИБДД. Ведомство, которое таким образом намерено «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам», уже подготовило соответствующий законопроект, пишет в субботу, 6 сентября, «Коммерсантъ».

Пошлину предполагается ввести с января 2015 года. По данным издания, желающим получить права придется заплатить 1 тысячу рублей за сдачу теоретической части экзамена, еще 3,5 тысячи — за практическую часть (1,5 тысячи рублей за площадку и 2 тысячи — за вождение в городе). При этом каждая пересдача будет обходиться в 1-2 тысячи рублей.

Сами права также могут подорожать. Если сейчас изготовление карточки стоит 800 рублей, то с будущего года ее стоимость предлагается повысить до 2 тысяч. Таким образом, за право сесть за руль кандидатам придется заплатить в общей сложности минимум 6,5 тысяч рублей.

Свою инициативу в ГИБДД обосновывают тем, что сейчас экзамен можно сдавать фактически бесплатно. Так, в 2013 году в ведомстве зафиксировали 10,1 миллиона попыток сдачи экзамена, при этом успешными были лишь 2,2 миллиона.

Новая пошлина, как отмечают в ведомстве, позволила бы бюджету заработать 7,6 миллиарда рублей только на экзамене, а также повысить ответственность претендентов на водительские права. Это, в свою очередь, сказалось бы на «состоянии аварийности, в том числе с участием молодых водителей», полагают в ГИБДД.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года