Сенатор предложил возвращать водительские права досрочно

В Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав. Об этом сообщает РАПСИ. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные сенатором Владимиром Федоровым, предусматривают возврат прав по истечении половины срока назначенного наказания.

КоАП предлагается дополнить статьей 4.9 «Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве существует институт условно-досрочного освобождения по ряду уголовных преступлений. В то же время за менее тяжкие преступления — административные правонарушения — такая возможность отсутствует.

Как отмечается в документе, досрочное возвращение прав будет возможно, если суд установит, что «с учетом примерного поведения и медицинского заключения для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав». Как полагает Федоров, досрочное возвращение прав водителям «станет стимулом законопослушного поведения».

Условно-досрочное освобождение и возврат водительских прав будут возможны по истечении половины срока назначенного наказания. Суд будет рассматривать вопрос об УДО по ходатайству общественной организации или трудового коллектива, в котором состоит лишенный прав водитель.

Федоров также напоминает, что в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях существовала статья 297, которая предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством в случае «добросовестного отношения к труду и примерного поведения» водителя.

Законопроект также освобождает водителей от необходимости пересдавать экзамены на право управления транспортным средством, если срок лишения прав не превышает один год. Федоров считает, что за год навыки вождения и знание ПДД не утрачиваются и это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции.

По действующему законодательству, права могут отобрать, в частности, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия; за вождение в состоянии алкогольного опьянения; за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; за превышение скорости более чем на 60 километров в час; за выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки