Mail.ru отреагировала на появление базы паролей в сети

Офис компании Mail.ru
Офис компании Mail.ru

Mail.ru отреагировала на появление в сети базы из примерно 4,7 миллиона паролей от почтового сервиса. В сообщении компании говорится, что «довольно большой процент» опубликованных паролей — неактуальные, на момент публикации их уже заменили владельцы.

Специалисты сервиса считают, что база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены в разное время и, скорее всего, разными способами, с помощью фишинга и вирусов.

«Довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, то есть владельцы аккаунтов уже успели их сменить. Примерно 95 процентов актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные — это означает, что они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль. Что касается оставшихся 5 процентов, которые оказались неизвестны нашей системе, то они были добавлены в базу подозрительных сегодня и либо уже получили такое уведомление, либо получат его до конца сегодняшнего дня», — пояснили свою точку зрения в пресс-службе Mail.ru.

Mail.ru пояснила, что превентивно заблокировать 95 процентов актуальных аккаунтов удалось благодаря сложной системе анализа действий аккаунта по целому ряду критериев. Согласно им, для каждого аккаунта ведется динамический рейтинг, карма. При падении кармы ниже определенного параметра к пользователю начинают применяться различные санкции, в том числе рекомендация сменить пароль.

Специалисты по безопасности Mail.ru отметили, что в подавляющем большинстве случаев причиной утечки паролей становится неопытность или легкомыслие пользователя. Основные причины взлома: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах: сначала ломают слабозащищенный форум, затем заходят на почту Mail.ru. Раньше угроза исходила также от публичных сетей Wi-Fi, но она устранена после перехода на https в почте, а также на главной странице.

Эксперты сервиса советуют избегать простых паролей: коротких, состоящих из одних цифр или идущих подряд на клавиатуре символов, представляющих собой словарные слова или данные, которые легко узнать, например дату рождения, номер мобильного телефона и т.п. Желательно менять пароль не реже, чем раз в три месяца и придумывать отдельный для каждого сервиса. Поскольку на практике это сложно реализовать, рекомендуется придумать уникальный пароль хотя бы для почтового ящика, который наиболее критичен с точки зрения защиты данных. На компьютере следует установить антивирус и не запрещать ему обновления, поскольку увести пароль от электронной почты способна почти любая троянская программа.

Mail.ru не дает точного значения актуальных паролей из 4,7 миллиона представленных в базах. Поэтому невозможно вычислить, сколько аккаунтов было заблокировано сегодня. Ранее «Яндекс» сообщал, что из миллиона аккаунтов принудительной смене пароля были подвергнуты 150 тысяч (остальные не использовались или были предупреждены ранее).

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности