Mail.ru отреагировала на появление базы паролей в сети

Офис компании Mail.ru
Офис компании Mail.ru

Mail.ru отреагировала на появление в сети базы из примерно 4,7 миллиона паролей от почтового сервиса. В сообщении компании говорится, что «довольно большой процент» опубликованных паролей — неактуальные, на момент публикации их уже заменили владельцы.

Специалисты сервиса считают, что база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены в разное время и, скорее всего, разными способами, с помощью фишинга и вирусов.

«Довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, то есть владельцы аккаунтов уже успели их сменить. Примерно 95 процентов актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные — это означает, что они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль. Что касается оставшихся 5 процентов, которые оказались неизвестны нашей системе, то они были добавлены в базу подозрительных сегодня и либо уже получили такое уведомление, либо получат его до конца сегодняшнего дня», — пояснили свою точку зрения в пресс-службе Mail.ru.

Mail.ru пояснила, что превентивно заблокировать 95 процентов актуальных аккаунтов удалось благодаря сложной системе анализа действий аккаунта по целому ряду критериев. Согласно им, для каждого аккаунта ведется динамический рейтинг, карма. При падении кармы ниже определенного параметра к пользователю начинают применяться различные санкции, в том числе рекомендация сменить пароль.

Специалисты по безопасности Mail.ru отметили, что в подавляющем большинстве случаев причиной утечки паролей становится неопытность или легкомыслие пользователя. Основные причины взлома: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах: сначала ломают слабозащищенный форум, затем заходят на почту Mail.ru. Раньше угроза исходила также от публичных сетей Wi-Fi, но она устранена после перехода на https в почте, а также на главной странице.

Эксперты сервиса советуют избегать простых паролей: коротких, состоящих из одних цифр или идущих подряд на клавиатуре символов, представляющих собой словарные слова или данные, которые легко узнать, например дату рождения, номер мобильного телефона и т.п. Желательно менять пароль не реже, чем раз в три месяца и придумывать отдельный для каждого сервиса. Поскольку на практике это сложно реализовать, рекомендуется придумать уникальный пароль хотя бы для почтового ящика, который наиболее критичен с точки зрения защиты данных. На компьютере следует установить антивирус и не запрещать ему обновления, поскольку увести пароль от электронной почты способна почти любая троянская программа.

Mail.ru не дает точного значения актуальных паролей из 4,7 миллиона представленных в базах. Поэтому невозможно вычислить, сколько аккаунтов было заблокировано сегодня. Ранее «Яндекс» сообщал, что из миллиона аккаунтов принудительной смене пароля были подвергнуты 150 тысяч (остальные не использовались или были предупреждены ранее).

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон