Консерваторы оказались счастливее либералов

Население либеральных стран в общем более счастливо, чем консервативных (исследование использует термины американской социологии, где либерализм означает социальную ориентацию государственной политики. — прим. «Ленты.ру»). Однако если речь идет о политических пристрастиях, то консерваторы (независимо от страны проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К таким выводам пришел Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn), ведущий автор статьи, опубликованной в научном издании Journal of Applied Psychology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на ресурсе Science Daily.

Исследование проводилось в 16 странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии). Было опрошено более одного миллиона человек в период с 1970 по 2002 год. На вопросы ученых «довольны ли вы своей жизнью?» предлагались ответы по шкале от «совсем недоволен» до «очень доволен».

Изначально страны поделили на либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той или иной категории, исследователи изучали, насколько политика властей социально-ориентирована. Легко ли получить в стране пенсию, больничный, пособие по безработице. Например, по данным критериям Швецию признали самой либеральной; а такие страны, как Ирландия, Франция и Португалия, — самыми консервативными. Также каждый участник опроса указал, является ли он приверженцем либеральных ценностей или консервативных.

Окулич-Козарин и его соавторы пришли к парадоксальным выводам: проживание в стране с либеральным режимом — еще не повод быть счастливым. Правительства либеральных стран предпринимают больше усилий, чтобы повысить уровень жизни граждан (в частности, борются с безработицей и бедностью). Как следствие, в целом население таких стран более удовлетворено своим положением. Но относительно отдельных личностей все не так однозначно. Уровень благополучия у людей-представителей консервативного крыла политической мысли, как правило, выше. И удовлетворенность жизнью — тоже. А самые счастливые люди — это консерваторы, проживающие в либеральных странах. А отнюдь не либералы, которые более склонны считать себя несчастными, независимо от страны проживания.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей