Консерваторы оказались счастливее либералов

Население либеральных стран в общем более счастливо, чем консервативных (исследование использует термины американской социологии, где либерализм означает социальную ориентацию государственной политики. — прим. «Ленты.ру»). Однако если речь идет о политических пристрастиях, то консерваторы (независимо от страны проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К таким выводам пришел Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn), ведущий автор статьи, опубликованной в научном издании Journal of Applied Psychology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на ресурсе Science Daily.

Исследование проводилось в 16 странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии). Было опрошено более одного миллиона человек в период с 1970 по 2002 год. На вопросы ученых «довольны ли вы своей жизнью?» предлагались ответы по шкале от «совсем недоволен» до «очень доволен».

Изначально страны поделили на либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той или иной категории, исследователи изучали, насколько политика властей социально-ориентирована. Легко ли получить в стране пенсию, больничный, пособие по безработице. Например, по данным критериям Швецию признали самой либеральной; а такие страны, как Ирландия, Франция и Португалия, — самыми консервативными. Также каждый участник опроса указал, является ли он приверженцем либеральных ценностей или консервативных.

Окулич-Козарин и его соавторы пришли к парадоксальным выводам: проживание в стране с либеральным режимом — еще не повод быть счастливым. Правительства либеральных стран предпринимают больше усилий, чтобы повысить уровень жизни граждан (в частности, борются с безработицей и бедностью). Как следствие, в целом население таких стран более удовлетворено своим положением. Но относительно отдельных личностей все не так однозначно. Уровень благополучия у людей-представителей консервативного крыла политической мысли, как правило, выше. И удовлетворенность жизнью — тоже. А самые счастливые люди — это консерваторы, проживающие в либеральных странах. А отнюдь не либералы, которые более склонны считать себя несчастными, независимо от страны проживания.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон