Хотите видеть только хорошие новости?

Консерваторы оказались счастливее либералов

Население либеральных стран в общем более счастливо, чем консервативных (исследование использует термины американской социологии, где либерализм означает социальную ориентацию государственной политики. — прим. «Ленты.ру»). Однако если речь идет о политических пристрастиях, то консерваторы (независимо от страны проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К таким выводам пришел Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn), ведущий автор статьи, опубликованной в научном издании Journal of Applied Psychology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на ресурсе Science Daily.

Исследование проводилось в 16 странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии). Было опрошено более одного миллиона человек в период с 1970 по 2002 год. На вопросы ученых «довольны ли вы своей жизнью?» предлагались ответы по шкале от «совсем недоволен» до «очень доволен».

Изначально страны поделили на либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той или иной категории, исследователи изучали, насколько политика властей социально-ориентирована. Легко ли получить в стране пенсию, больничный, пособие по безработице. Например, по данным критериям Швецию признали самой либеральной; а такие страны, как Ирландия, Франция и Португалия, — самыми консервативными. Также каждый участник опроса указал, является ли он приверженцем либеральных ценностей или консервативных.

Окулич-Козарин и его соавторы пришли к парадоксальным выводам: проживание в стране с либеральным режимом — еще не повод быть счастливым. Правительства либеральных стран предпринимают больше усилий, чтобы повысить уровень жизни граждан (в частности, борются с безработицей и бедностью). Как следствие, в целом население таких стран более удовлетворено своим положением. Но относительно отдельных личностей все не так однозначно. Уровень благополучия у людей-представителей консервативного крыла политической мысли, как правило, выше. И удовлетворенность жизнью — тоже. А самые счастливые люди — это консерваторы, проживающие в либеральных странах. А отнюдь не либералы, которые более склонны считать себя несчастными, независимо от страны проживания.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда