Консерваторы оказались счастливее либералов

Население либеральных стран в общем более счастливо, чем консервативных (исследование использует термины американской социологии, где либерализм означает социальную ориентацию государственной политики. — прим. «Ленты.ру»). Однако если речь идет о политических пристрастиях, то консерваторы (независимо от страны проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К таким выводам пришел Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn), ведущий автор статьи, опубликованной в научном издании Journal of Applied Psychology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на ресурсе Science Daily.

Исследование проводилось в 16 странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии). Было опрошено более одного миллиона человек в период с 1970 по 2002 год. На вопросы ученых «довольны ли вы своей жизнью?» предлагались ответы по шкале от «совсем недоволен» до «очень доволен».

Изначально страны поделили на либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той или иной категории, исследователи изучали, насколько политика властей социально-ориентирована. Легко ли получить в стране пенсию, больничный, пособие по безработице. Например, по данным критериям Швецию признали самой либеральной; а такие страны, как Ирландия, Франция и Португалия, — самыми консервативными. Также каждый участник опроса указал, является ли он приверженцем либеральных ценностей или консервативных.

Окулич-Козарин и его соавторы пришли к парадоксальным выводам: проживание в стране с либеральным режимом — еще не повод быть счастливым. Правительства либеральных стран предпринимают больше усилий, чтобы повысить уровень жизни граждан (в частности, борются с безработицей и бедностью). Как следствие, в целом население таких стран более удовлетворено своим положением. Но относительно отдельных личностей все не так однозначно. Уровень благополучия у людей-представителей консервативного крыла политической мысли, как правило, выше. И удовлетворенность жизнью — тоже. А самые счастливые люди — это консерваторы, проживающие в либеральных странах. А отнюдь не либералы, которые более склонны считать себя несчастными, независимо от страны проживания.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США