Консерваторы оказались счастливее либералов

Население либеральных стран в общем более счастливо, чем консервативных (исследование использует термины американской социологии, где либерализм означает социальную ориентацию государственной политики. — прим. «Ленты.ру»). Однако если речь идет о политических пристрастиях, то консерваторы (независимо от страны проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К таким выводам пришел Адам Окулич-Козарин (Adam Okulicz-Kozaryn), ведущий автор статьи, опубликованной в научном издании Journal of Applied Psychology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на ресурсе Science Daily.

Исследование проводилось в 16 странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Люксембурге, Дании, Ирландии, Великобритании, Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Швеции, Австрии и Норвегии). Было опрошено более одного миллиона человек в период с 1970 по 2002 год. На вопросы ученых «довольны ли вы своей жизнью?» предлагались ответы по шкале от «совсем недоволен» до «очень доволен».

Изначально страны поделили на либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той или иной категории, исследователи изучали, насколько политика властей социально-ориентирована. Легко ли получить в стране пенсию, больничный, пособие по безработице. Например, по данным критериям Швецию признали самой либеральной; а такие страны, как Ирландия, Франция и Португалия, — самыми консервативными. Также каждый участник опроса указал, является ли он приверженцем либеральных ценностей или консервативных.

Окулич-Козарин и его соавторы пришли к парадоксальным выводам: проживание в стране с либеральным режимом — еще не повод быть счастливым. Правительства либеральных стран предпринимают больше усилий, чтобы повысить уровень жизни граждан (в частности, борются с безработицей и бедностью). Как следствие, в целом население таких стран более удовлетворено своим положением. Но относительно отдельных личностей все не так однозначно. Уровень благополучия у людей-представителей консервативного крыла политической мысли, как правило, выше. И удовлетворенность жизнью — тоже. А самые счастливые люди — это консерваторы, проживающие в либеральных странах. А отнюдь не либералы, которые более склонны считать себя несчастными, независимо от страны проживания.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
На поверхности Венеры (в представлении художника)

Русская планета

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе