Москва отреагировала на внесение Савченко и Сенцова в списки пленных

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

В Москве не считают, что положения Минского протокола об обмене военнопленными распространяются на граждан Украины Олега Сенцова и Надежду Савченко, задержанных на территории России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

«Я не вижу увязки с Минским протоколом, потому что там речь идет о военнопленных, которые были захвачены сторонами во время боевых действий», — подчеркнул Лукашевич.

10 сентября глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов включены в списки Киева на обмен пленными.

Минский протокол был подписан 5 сентября по итогам заседания контактной группы по вопросам решения кризиса на востоке Украины. Он, в частности, предполагает немедленное прекращение огня в Донбассе, а также обмен военнопленными по принципу «все на все».

Летчица Надежда Савченко находится под арестом с конца июля 2014 года. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в Донецкой области.

Режиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ 11 мая 2014 года в Крыму. Вместе с ним были задержаны еще три человека, которые, предположительно, состояли в украинской радикальной группировке «Правый сектор». По данным спецслужб, они собирались совершить террористические акты в Симферополе, Ялте и Севастополе.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей