Польша заявила о снижении поставок «Газпрома» почти вдвое

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что поставки газа с востока 10 сентября упали на 45 процентов по сравнению с объемом, затребованным покупателем у российского «Газпрома». Об этом передает Reuters. Польский импортер утверждает, что не получал информацию от «Газпрома» о причинах сокращения.

PGNiG увеличила покупки газа в Германии, чтобы заменить газовые потоки с востока. При этом о падении объемов поставок заявила также немецкая E.On, получающая газ через Украину и Польшу из России.

Кроме того, снижение поставок зафиксировала словацкая газовая компания SPP — примерно на 10 процентов. Ранее 1 сентября аналогичное заявление сделала польская газотранспортная компания Gaz-System.

В то же время в «Газпроме» заявляют о выполнении обязательств в полной мере. «У нас объемы на Польшу не снижаются: как были 23 миллиона кубометров в сутки на прошлой неделе, так и есть на этой неделе», — отметил представитель газовой монополии Сергей Куприянов.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо.

При этом «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности