«Газпром» опроверг сообщения о снижении поставок в Польшу

«Газпром» не подтвердил снижение поставок газа в Польшу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на неназванного представителя газовой монополии. По словам источника, в Польшу сейчас поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни (23 миллиона кубометров в сутки).

При этом он отметил, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ.

В то же время польская компания Gaz-System, управляющая газотранспортной системой Польши, заявила о прекращении реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок из России. Ранее аналогичное заявление сделали в «Укртрансгазе». Представители украинской структуры отметили, что перестали получать из Польши газ в размере 4 миллионов кубометров.

Реверсные поставки на Украину из Польши велись с апреля 2014 года. Украине, которая перестала получать газ из России, сейчас поставляют топливо также Словакия и Венгрия, однако для Киева они не всегда выгодны из-за высокой цены. При этом газохранилища Украины заполнены лишь на 37 процентов, что недостаточно для того, чтобы пережить зиму без отбора газа.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов заявил британской газете, что угрозы европейским объемам не существует.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо и назвал несправедливой цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов). Достичь новой договоренности до сих пор не удалось.

При этом «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно