«Газпром» опроверг сообщения о снижении поставок в Польшу

«Газпром» не подтвердил снижение поставок газа в Польшу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на неназванного представителя газовой монополии. По словам источника, в Польшу сейчас поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни (23 миллиона кубометров в сутки).

При этом он отметил, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ.

В то же время польская компания Gaz-System, управляющая газотранспортной системой Польши, заявила о прекращении реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок из России. Ранее аналогичное заявление сделали в «Укртрансгазе». Представители украинской структуры отметили, что перестали получать из Польши газ в размере 4 миллионов кубометров.

Реверсные поставки на Украину из Польши велись с апреля 2014 года. Украине, которая перестала получать газ из России, сейчас поставляют топливо также Словакия и Венгрия, однако для Киева они не всегда выгодны из-за высокой цены. При этом газохранилища Украины заполнены лишь на 37 процентов, что недостаточно для того, чтобы пережить зиму без отбора газа.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов заявил британской газете, что угрозы европейским объемам не существует.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо и назвал несправедливой цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов). Достичь новой договоренности до сих пор не удалось.

При этом «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей