«Газпром» опроверг сообщения о снижении поставок в Польшу

«Газпром» не подтвердил снижение поставок газа в Польшу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на неназванного представителя газовой монополии. По словам источника, в Польшу сейчас поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни (23 миллиона кубометров в сутки).

При этом он отметил, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ.

В то же время польская компания Gaz-System, управляющая газотранспортной системой Польши, заявила о прекращении реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок из России. Ранее аналогичное заявление сделали в «Укртрансгазе». Представители украинской структуры отметили, что перестали получать из Польши газ в размере 4 миллионов кубометров.

Реверсные поставки на Украину из Польши велись с апреля 2014 года. Украине, которая перестала получать газ из России, сейчас поставляют топливо также Словакия и Венгрия, однако для Киева они не всегда выгодны из-за высокой цены. При этом газохранилища Украины заполнены лишь на 37 процентов, что недостаточно для того, чтобы пережить зиму без отбора газа.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов заявил британской газете, что угрозы европейским объемам не существует.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо и назвал несправедливой цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов). Достичь новой договоренности до сих пор не удалось.

При этом «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах