«Газпром» опроверг сообщения о снижении поставок в Польшу

«Газпром» не подтвердил снижение поставок газа в Польшу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на неназванного представителя газовой монополии. По словам источника, в Польшу сейчас поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни (23 миллиона кубометров в сутки).

При этом он отметил, что поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ.

В то же время польская компания Gaz-System, управляющая газотранспортной системой Польши, заявила о прекращении реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок из России. Ранее аналогичное заявление сделали в «Укртрансгазе». Представители украинской структуры отметили, что перестали получать из Польши газ в размере 4 миллионов кубометров.

Реверсные поставки на Украину из Польши велись с апреля 2014 года. Украине, которая перестала получать газ из России, сейчас поставляют топливо также Словакия и Венгрия, однако для Киева они не всегда выгодны из-за высокой цены. При этом газохранилища Украины заполнены лишь на 37 процентов, что недостаточно для того, чтобы пережить зиму без отбора газа.

8 сентября британская The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» угрожает сократить объем экспорта газа европейским клиентам, чтобы не допустить реверсных поставок топлива на Украину. В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов заявил британской газете, что угрозы европейским объемам не существует.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с тем, что Киев отказался погашать долги за уже поставленное топливо и назвал несправедливой цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов). Достичь новой договоренности до сих пор не удалось.

При этом «Газпром» неоднократно называл поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности