Борьба за родники сыграла важную роль в эволюции человека

Одним из главных двигателей эволюции человека могла стать конкуренция за родники — единственный источник пресной воды во время тысячелетних эпох засушливого климата в Африке. К таким выводам ученые пришли, рассмотрев геологическую и гидрологическую историю ущелья Олдувай (Танзания), где были найдены останки человека умелого. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, а кратко его содержание излагается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.

1,8 миллиона лет назад, в крайне важную для эволюции гоминин эпоху, пригодной для питья воды в озерах и реках бассейна Олдувай практически не было (водоемы высохли и стали солеными). Однако, как утверждают ученые, ключи, питавшиеся подземными водами, не иссякали много столетий, даже в условиях постоянной засухи. Эти источники стали главным водным ресурсом. В периоды повышенной влажности родники могли использоваться в качестве перевалочных пунктов, где гоминины останавливались во время странствий по Африке и за ее пределы.

За родники группы гоминин сражались как друг с другом, так и с другими животными. Именно ограниченный доступ к воде создал необходимые условия для естественного отбора, где выигрывали особи, которые оказались способны лучше находить источники и отгонять конкурентов, рассказал соавтор исследования Гэйл Эшли (Gail Ashley).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон