В Париже открылась международная конференция по Ираку

Сергей Лавров на конференции в Париже, 15 сентября 2014 года
Сергей Лавров на конференции в Париже, 15 сентября 2014 года

В Париже начала работу международная конференция, созванная по инициативе Франции и посвященная ситуации в Ираке, сообщает Reuters. В центре внимания — борьба с исламистами, захватившими север страны и угрожающими Багдаду. Всего на встречу приглашены главы МИД 30 стран, Россию представляет Сергей Лавров.

На конференции в Париже отсутствует делегация Ирана. До начала встречи так и не удалось достичь консенсуса по вопросу присутствия представителей Тегерана, и в Париже решили, что участие «некоторых арабских стран» важнее.

Руководство Ирака считает положение критическим. В понедельник утром президент страны Фуад Масум заявил, что иракским вооруженным силам необходима дополнительная поддержка с воздуха — американские бомбардировки хоть и сдерживают продвижение боевиков «Исламского государства», но не могут переломить ситуацию. Глава МИД Франции Лоран Фабиус уже пообещал, что французские самолеты-разведчики начнут полеты над позициями исламистов в ближайшие часы.

11 сентября президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против «Исламского государства». Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке. Несколькими днями ранее о намерении всеми силами противодействовать «Исламскому государству» сообщили министры стран Лиги арабских государств.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами