МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших мировых вузов

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала всемирный рейтинг высших учебных заведений. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял первое место среди российских вузов: он улучшил свои показатели на шесть позиций и поднялся на 114-е место. На втором месте среди отечественных высших учебных заведений находится Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ): этот вуз QS поставила на 233-е место.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 — российский. Впервые в него попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Национальный исследовательский Саратовский государственный университет.

Высшие строки в списке, составленном QS, занимают американские и британские образовательные учреждения. Первое место, как и год назад, досталось американскому Массачусетскому технологическому институту (MIT). За ним следуют Кембриджский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания).

Всего же шесть из десяти лучших учебных заведений мира расположились в США, остальные вузы из топ-10 — представители Британии. Помимо вузов двух стран-лидеров в первую двадцатку вошли высшие учебные заведения Швейцарии (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — 12-е место, Федеральная политехническая школа Лозанны — 17-я позиция) и один представитель Канады (Торонтский университет), занявший 20-е место.

Рейтинг оценивает университеты по активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. Ежегодно в исследовании оцениваются более двух с половиной тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

МГУ занял 83-е место в индексе академической репутации, 126-е — в индексе репутации среди работодателей, по соотношению профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся — 20-е, по доле иностранных студентов по отношению к численности обучающихся — 263-е место. Худшие показатели у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в таких показателях, как индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава и по доле иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить