МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших мировых вузов

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала всемирный рейтинг высших учебных заведений. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял первое место среди российских вузов: он улучшил свои показатели на шесть позиций и поднялся на 114-е место. На втором месте среди отечественных высших учебных заведений находится Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ): этот вуз QS поставила на 233-е место.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 — российский. Впервые в него попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Национальный исследовательский Саратовский государственный университет.

Высшие строки в списке, составленном QS, занимают американские и британские образовательные учреждения. Первое место, как и год назад, досталось американскому Массачусетскому технологическому институту (MIT). За ним следуют Кембриджский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания).

Всего же шесть из десяти лучших учебных заведений мира расположились в США, остальные вузы из топ-10 — представители Британии. Помимо вузов двух стран-лидеров в первую двадцатку вошли высшие учебные заведения Швейцарии (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — 12-е место, Федеральная политехническая школа Лозанны — 17-я позиция) и один представитель Канады (Торонтский университет), занявший 20-е место.

Рейтинг оценивает университеты по активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. Ежегодно в исследовании оцениваются более двух с половиной тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

МГУ занял 83-е место в индексе академической репутации, 126-е — в индексе репутации среди работодателей, по соотношению профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся — 20-е, по доле иностранных студентов по отношению к численности обучающихся — 263-е место. Худшие показатели у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в таких показателях, как индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава и по доле иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе