МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших мировых вузов

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала всемирный рейтинг высших учебных заведений. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял первое место среди российских вузов: он улучшил свои показатели на шесть позиций и поднялся на 114-е место. На втором месте среди отечественных высших учебных заведений находится Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ): этот вуз QS поставила на 233-е место.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 — российский. Впервые в него попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Национальный исследовательский Саратовский государственный университет.

Высшие строки в списке, составленном QS, занимают американские и британские образовательные учреждения. Первое место, как и год назад, досталось американскому Массачусетскому технологическому институту (MIT). За ним следуют Кембриджский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания).

Всего же шесть из десяти лучших учебных заведений мира расположились в США, остальные вузы из топ-10 — представители Британии. Помимо вузов двух стран-лидеров в первую двадцатку вошли высшие учебные заведения Швейцарии (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — 12-е место, Федеральная политехническая школа Лозанны — 17-я позиция) и один представитель Канады (Торонтский университет), занявший 20-е место.

Рейтинг оценивает университеты по активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. Ежегодно в исследовании оцениваются более двух с половиной тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

МГУ занял 83-е место в индексе академической репутации, 126-е — в индексе репутации среди работодателей, по соотношению профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся — 20-е, по доле иностранных студентов по отношению к численности обучающихся — 263-е место. Худшие показатели у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в таких показателях, как индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава и по доле иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими