МГУ поднялся на шесть позиций в рейтинге лучших мировых вузов

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала всемирный рейтинг высших учебных заведений. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял первое место среди российских вузов: он улучшил свои показатели на шесть позиций и поднялся на 114-е место. На втором месте среди отечественных высших учебных заведений находится Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ): этот вуз QS поставила на 233-е место.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 — российский. Впервые в него попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Национальный исследовательский Саратовский государственный университет.

Высшие строки в списке, составленном QS, занимают американские и британские образовательные учреждения. Первое место, как и год назад, досталось американскому Массачусетскому технологическому институту (MIT). За ним следуют Кембриджский университет (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания).

Всего же шесть из десяти лучших учебных заведений мира расположились в США, остальные вузы из топ-10 — представители Британии. Помимо вузов двух стран-лидеров в первую двадцатку вошли высшие учебные заведения Швейцарии (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — 12-е место, Федеральная политехническая школа Лозанны — 17-я позиция) и один представитель Канады (Торонтский университет), занявший 20-е место.

Рейтинг оценивает университеты по активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. Ежегодно в исследовании оцениваются более двух с половиной тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

МГУ занял 83-е место в индексе академической репутации, 126-е — в индексе репутации среди работодателей, по соотношению профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся — 20-е, по доле иностранных студентов по отношению к численности обучающихся — 263-е место. Худшие показатели у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в таких показателях, как индекс цитирования научных статей преподавательского состава по отношению к численности преподавательского состава и по доле иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей