Новости партнеров

Чиновники из Минобрнауки подвели итоги программы мегагрантов

17-20 сентября в Санкт-Петербурге проходит конференция «Наука будущего». Мероприятие собрало более ста победителей мегагрантов, а также представителей Министерства науки и образования (Минобрнауки) России, сообщает корреспондент «Ленты.Ру».

«Мы впервые организовали серьезную научную конференцию. В настоящее время более 800 человек присутствуют на конференции, из них 116 — победители мегагрантов. Программа мегагрантов явилась мощным толчком для развития университетов и в организациях РАН», — заявил Сергей Салихов, директор департамента науки и технологий Минобрнауки.

«Она была бы не столь успешна, если бы не та система экспертизы, которая была выстроена. Каждая заявка рассматривалась четырьмя экспертами, причем двое были привлечены из ведущих мировых центров. Честная экспертиза позволяет утверждать, что постановление №220 успешно и дало серьезный толчок в развитии отечественной науки. Было отобрано 160 проектов, 83 из них — с участием иностранных ученых. География проектов широка, почти нет ни одного региона, где не было бы победителей мегагрантов. 21 страна мира принимает участие», — добавил Салихов.

Чиновник отметил высокий научный уровень выполняемых в рамках мегагрантов работ. «В рамках постановления в наших проектах приняли участие три нобелевских лауреата, в том числе Осаму Симомура в Сибирском федеральном университете. Программа повышает количество публикаций, библиометрические показатели растут. В первый год было опубликовано 34 статьи, а в 2013-м — 806 статей, по данным Web of Science», — отметил Салихов.

Новые исследования носят не только фундаментальный, но и прикладной характер. «Более половины проектов носят чисто прикладной характер. На базе Кубанского медицинского университета была создана искусственная трахея, создана промышленная установка, способная разрушать водонефтяные эмульсии. Она уже используется в производстве», — подтвердил директор департамента.

По словам Салихова, более половины участников проектов — молодые специалисты в возрасте до 35 лет. О мегагрантах и связанных с ними изменениях высказался и министр Дмитрий Ливанов. «Мы понимаем, что главная цель изменений — переход от директивного, прямого управления сетью научных организаций к новой модели, творческой активности. Нужно уходить от бюрократизации. Поэтому крайне важно взаимодействовать с научным сообществом», — заключил он.

Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?