Депутаты предложили ограничить иностранное участие в российских СМИ

Госдума

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов, сообщает в среду, 17 сентября, газета «Известия» .

Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» они внесли в нижнюю палату парламента.

Депутаты намерены ввести все эти ограничения с начала 2016 года, так чтобы к 15 февраля 2017 года в распоряжении Роскомнадзора оказались новые документы о владельцах и учредителей. Планируется, что в случае нарушения закона, СМИ сможет быть закрыто через судебное решение.

Один из соавторов законопроекта, депутат Деньгин считает, что данная инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не подразумевает под собой политическое давление на СМИ. «Нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране», — отметил он.

С ним не согласен директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко. «Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике, а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, то я "за". Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет», — сказал он.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар