Депутаты предложили ограничить иностранное участие в российских СМИ

Госдума
Госдума

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов, сообщает в среду, 17 сентября, газета «Известия» .

Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» они внесли в нижнюю палату парламента.

Депутаты намерены ввести все эти ограничения с начала 2016 года, так чтобы к 15 февраля 2017 года в распоряжении Роскомнадзора оказались новые документы о владельцах и учредителей. Планируется, что в случае нарушения закона, СМИ сможет быть закрыто через судебное решение.

Один из соавторов законопроекта, депутат Деньгин считает, что данная инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не подразумевает под собой политическое давление на СМИ. «Нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране», — отметил он.

С ним не согласен директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко. «Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике, а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, то я "за". Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет», — сказал он.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве