Турагентства обяжут страховать ответственность перед клиентами

Министерство культуры предлагает обязать турагентства страховать свою ответственность перед клиентами. В случае банкротства компаний это позволит компенсировать потери туристов. Одновременно планируется создать официальный реестр турагентств и турагентов. Как пишут «Известия» в среду, 17 сентября, такие нормы содержатся в подготовленном ведомством законопроекте.

Согласно предложенному документу, «осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» перед клиентами. Предлагается и минимальный лимит страховки: сумма, на которую турагент должен будет страховать свою ответственность, не может быть менее миллиона рублей.

В документе предлагается введение новой статьи, которая будет определять условия работы турагентов. Согласно ей, «осуществление турагентской деятельности допускается при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» перед клиентами. Минимальный лимит страховки не может быть менее миллиона рублей.

В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» страховать свою ответственность перед туристами обязаны лишь туроператоры — организации, которые формируют туры и передают их турагентам для последующей реализации. При этом требования к агентам, через которых и проходит большинство покупаемых путевок, законом не установлены.

16 сентября Российский союз туриндустрии (РСТ) обнародовал данные, согласно которым, банкротство 14 туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября затронуло почти 130 тысяч россиян. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина пояснила «Интерфаксу», что пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

Летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись более полутора десятков туркомпаний. В июле о приостановке деятельности объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — турфирмы «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик стар», «Солвекс-турне» и другие.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды