В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу

Обложка журнала Newsweek
Обложка журнала Newsweek

Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон