В США рассекретили планы взорвать на Луне атомную бомбу

Обложка журнала Newsweek
Обложка журнала Newsweek

Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии «Луна». Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить