Правительство разрешит торговать алкоголем через интернет

Правительство России согласно частично снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, действующий 2007 года и безуспешно оспариваемый в Верховном суде. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Проработать вопрос о целесообразности существования запрета было поручено в понедельник, 15 сентября, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Росалкогольрегулированию (РАР) и другим профильным ведомствам.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает возможным снятие запрета на дистанционную торговлю в первую очередь вина. При этом он не исключает, что разрешение распространится и на другие категории алкоголя.

Запрет дистанционной торговли алкоголем был установлен постановлением правительства РФ 27 сентября 2007 года N612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Однако в законодательстве ограничения такой торговли прописаны не были. Зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский, который прорабатывает соответствующий законопроект, сообщил, что предлагается создать реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно, такой реестр будет находиться в ведении РАР. Эти компании должны будут иметь не только розничную, но и оптовую лицензию на торговлю алкоголем.

По словам Звагельского, через интернет будет разрешено продавать вино при условии наличия защищенного географического наименования. «В этот перечень мы точно не будем включать водку, по остальным категориям алкоголя еще будем думать», — отметил депутат.

Запрет на дистанционную продажу алкоголя ранее в судах пыталась оспорить компания «Европа», однако в 2011 году Верховный суд решил оставить в силе постановление правительства.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли