Тайвань спишет все зенитные комплексы Hawk

Запуск ракеты Hawk
Запуск ракеты Hawk

Вооруженные силы Тайваня намерены снять с вооружения все зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk американского производства, сообщает Defense News. Списание комплексов начнется в 2015 году и завершится до конца 2017-го. На вооружении они будут заменяться новыми Tien Kung III национальных разработки и производства. Новые системы будут обеспечивать оборону Тайваня от аэродинамических целей и тактических баллистических ракет.

Ранее министерство обороны США предложило Тайваню три варианта модернизации имеющей системы противовоздушной обороны. Первый подразумевал модернизацию комплексов Hawk по программе Hawk 21, включающей в себя замену радиолокационных станций и систем наведения. В качестве второго варианта Тайбэю предлагалась поставка норвежских зенитных ракетных комплексов NASAMS, а третьего — американских THAAD.

Тайваньское военное ведомство отклонило все три варианта, предпочтя закупать зенитные комплексы национальной разработки.

Тайвань принял комплексы Hawk на вооружение в 1960-х годах. В составе системы противовоздушной обороны они тогда дополнили имеющиеся MIM-14 Nike Hercules. В последующие годы тайваньские Hawk прошли несколько программ модернизации. В частности, на их усовершенствование по программе Phase III было потрачено 170 миллионов долларов. В 2000 году США продали Тайваню 162 ракеты для Hawk за 106 миллионов долларов.

В начале сентября 2014 года министерство обороны Тайваня обнародовало программу укрепления противоракетной обороны, подразумевающую расходы на покупку новых зенитных систем в размере 74,8 миллиарда новых тайваньских долларов (2,5 миллиарда долларов США). На эти средства в 2015-2024 годах будут закупаться новые комплексы Tien Kung III.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон