Тайвань спишет все зенитные комплексы Hawk

Запуск ракеты Hawk
Запуск ракеты Hawk

Вооруженные силы Тайваня намерены снять с вооружения все зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk американского производства, сообщает Defense News. Списание комплексов начнется в 2015 году и завершится до конца 2017-го. На вооружении они будут заменяться новыми Tien Kung III национальных разработки и производства. Новые системы будут обеспечивать оборону Тайваня от аэродинамических целей и тактических баллистических ракет.

Ранее министерство обороны США предложило Тайваню три варианта модернизации имеющей системы противовоздушной обороны. Первый подразумевал модернизацию комплексов Hawk по программе Hawk 21, включающей в себя замену радиолокационных станций и систем наведения. В качестве второго варианта Тайбэю предлагалась поставка норвежских зенитных ракетных комплексов NASAMS, а третьего — американских THAAD.

Тайваньское военное ведомство отклонило все три варианта, предпочтя закупать зенитные комплексы национальной разработки.

Тайвань принял комплексы Hawk на вооружение в 1960-х годах. В составе системы противовоздушной обороны они тогда дополнили имеющиеся MIM-14 Nike Hercules. В последующие годы тайваньские Hawk прошли несколько программ модернизации. В частности, на их усовершенствование по программе Phase III было потрачено 170 миллионов долларов. В 2000 году США продали Тайваню 162 ракеты для Hawk за 106 миллионов долларов.

В начале сентября 2014 года министерство обороны Тайваня обнародовало программу укрепления противоракетной обороны, подразумевающую расходы на покупку новых зенитных систем в размере 74,8 миллиарда новых тайваньских долларов (2,5 миллиарда долларов США). На эти средства в 2015-2024 годах будут закупаться новые комплексы Tien Kung III.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности