Среда обитания

Госдума рассмотрит законопроект об ускорении процесса сделок с недвижимостью

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

В рамках плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Госдуму внесен законопроект, облегчающий процесс заключения сделок с недвижимостью сообщается на сайте Правительства РФ.

Если новый закон будет принят, он снимет с граждан обязанность предоставления документов о праве на имущество нотариусу, страховым и кредитным организациям.
 
В настоящее время россияне, обращающиеся к нотариусу, в страховые и кредитные организации для того, чтобы заключить сделку с недвижимостью, предварительно получают необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости.
 
Авторы законопроекта предлагают запретить страховым и кредитным организациям, нотариусам требовать от клиентов предоставления этих сведений. Закон, если будет принят, обяжет нотариусов и организации делать запрос и получать данные о недвижимости в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства.
 
Согласно проекту, закон вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
 
В пояснении говорится, что новый закон позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и принятия соответствующих решений нотариусами, страховыми и кредитными организациями, а также упростит межведомственный документооборот.