Корейские ученые научились добывать электричество из вибрации

Трибоэлектрический генератор с флаттер-приводом
Трибоэлектрический генератор с флаттер-приводом

Корейские инженеры создали трибоэлектрический генератор с флаттер-приводом, то есть, прибор, позволяющий получать электричество из вибрации. Вибрации, в данном случае, создаются с помощью гибких флагов из проводящей ткани, прикрепленной одним концом к жесткой пластине, сообщается в научном журнале Nature Communications.

То, что трение может провоцировать создание электрического заряда, известно давно. Ученые разработали систему, которая позволяет создавать разницу потенциалов между поверхностями. Между контактирующими плоскостями, в результате колебания флага на ветру, на жесткой поверхности формируется избыток электронов, а на другой — недостаток. Разность потенциалов на поверхностях компенсируется за счет внешней цепи, и поверхности снова соприкасаются друг с другом — начинается новый период трения. Важным условием работы системы является контакт поверхностей, изготовленных из разных материалов.


Трибоэлектрический генератор с флаттер-приводом

Генератор имеет более чем компактные размеры — 8 на 5 и на 2 сантиметров. При скорости ветра в 15 метров в секунду корейское ноу-хау вырабатывает 200 вольт, при силе тока в 50 миллиампер и частоте 158 герц. Средняя мощность такого «ветряка» составляет около 0,86 милливатт. По словам авторов изобретения, такие источники энергии идеально подойдут для уличного использования в районах с устойчивым ветром или горной местности.

Технологии сбора электрической энергии с помощью ветряных установок имеют огромный потенциал, поскольку ветер является самым чистым и самым устойчивым источником энергии из тех, что предоставляет нам природа. Кроме этого, процесс изготовления генераторов с флаттер-приводом отличается простотой и низкой стоимостью и легко масштабируется для промышленного производства.

На сегодняшний день ветряные электростанции уже могут составить конкуренцию традиционным. К примеру, почти 50 процентов энергии, которая была выработана в США за последние шесть месяцев, — это энергия солнца и ветра.


Трибоэлектрический генератор с флаттер-приводом, установленный на автомобиле

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент