Автомобиль на солнечных батареях проехал более 500 километров

Stella в Сан-Франциско

Автомобилю на солнечных батареях удалось проехать от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, сообщает Agence France-Presse. Расстояние между этими городами равняется 560 километрам. Движение необычного автомобиля вызвало интерес у свидетелей. По словам его создателей, коллеги-водители нередко создавали пробки, когда пытались фотографировать машину.

Автомобиль Stella («Стелла») способен перемещаться от одной подзарядки на расстояние до 800 километров. Скорость, развиваемая автомобилем, в среднем равна 70 километрам в час, а ее максимальное значение — 120 километров в час. Разрабатывает машину нидерландская команда Solar Team Eindhoven.

Стоимость солнечных батарей для Stella оценивается в 2,6 тысячи евро. Основой для материала корпуса машины послужили алюминий и углеродное волокно. Поэтому автомобиль имеет массу около 380 килограмм.

Созданием автомобиля на солнечных батареях инженеры начали заниматься еще во время учебы в Техническом университете Эйндховена в Нидерландах. Презентацию автомобиля в США команда сделала в первой половине сентября в ходе 21-го Международного конгресса интеллектуальных транспортных систем в Детройте. В Сан-Франциско специалисты приняли участие в мероприятии, посвященном умным автомобилям.

Такие автомобили посредством электроники берут на себя большую часть функций по обеспечению движения. В частности, они сообщают о времени и расстоянии до светофора. В дальнейшем, по мнению инженеров, коммуникационные возможности автомобилей будут сравнимы с таковыми для смартфонов.

По словам создателей, крупные компании с настороженностью относятся к электромобилям. Между тем, есть и такие, которые проявляют интерес к новым технологиям.

Например, компания Delphi — один из крупнейших в мире производителей автокомплектующих — разрабатывает системы взаимодействия между автомобилями. Для нее нидерландский производитель полупроводниковой электроники NXP Semiconductors разрабатывает чипы, позволяющие фиксировать приближение или удаление предметов. Другой пример — интернет-гигант Google, который работает над самоуправляемыми электромобилями.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения