Рост цен с начала года превысил 6 процентов

Недельная инфляция за период с 16 по 22 сентября 2014 года вновь ускорилась до 0,2 процента против 0,1 процента неделей ранее. Об этом сообщается в материалах Росстата.

С начала сентября потребительские цены выросли на 0,5 процента, с начала года — 6,1 процента. В сентябре 2013 года инфляция составляла 0,2 процента, с начала года — 4,7 процента.

Среднесуточный прирост цен с начала сентября составляет 0,022 процента (в августе 2014 года — 0,008 процента, в сентябре 2013 года — 0,007 процента). Если исходить из данных статистического ведомства, то инфляция в годовом исчислении по состоянию на 22 сентября 2014 года достигла 8 процентов.

За минувшую неделю свинина стала дороже на 1 процент, куры — на 0,8 процента. Стоимость говядины, баранины, колбасы, сосисок, сарделек, мясных консервов, сыров, творога — на 0,4-0,7 процента.

При этом цены на сахар-песок снизились на 1,5 процента, масло подсолнечное, соль, рис, пшено и гречневая крупа подешевели на 0,1-0,3 процента.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,2 процента. В частности, стоимость лука снизилась на 1,9 процента, моркови — на 1,4 процента, яблок, капусты и картофеля — на 0,6-0,8 процента. В то же время огурцы и помидоры подорожали на 2,8 и 2,7 процента соответственно. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо - не изменились.

23 сентября в Минэкономразвития заявили, что ожидают ускорения инфляции по сравнению с августом. Замминистра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что из-за санкций велика вероятность выйти на заметный рост цен на продовольствие.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент