Рост цен с начала года превысил 6 процентов

Недельная инфляция за период с 16 по 22 сентября 2014 года вновь ускорилась до 0,2 процента против 0,1 процента неделей ранее. Об этом сообщается в материалах Росстата.

С начала сентября потребительские цены выросли на 0,5 процента, с начала года — 6,1 процента. В сентябре 2013 года инфляция составляла 0,2 процента, с начала года — 4,7 процента.

Среднесуточный прирост цен с начала сентября составляет 0,022 процента (в августе 2014 года — 0,008 процента, в сентябре 2013 года — 0,007 процента). Если исходить из данных статистического ведомства, то инфляция в годовом исчислении по состоянию на 22 сентября 2014 года достигла 8 процентов.

За минувшую неделю свинина стала дороже на 1 процент, куры — на 0,8 процента. Стоимость говядины, баранины, колбасы, сосисок, сарделек, мясных консервов, сыров, творога — на 0,4-0,7 процента.

При этом цены на сахар-песок снизились на 1,5 процента, масло подсолнечное, соль, рис, пшено и гречневая крупа подешевели на 0,1-0,3 процента.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,2 процента. В частности, стоимость лука снизилась на 1,9 процента, моркови — на 1,4 процента, яблок, капусты и картофеля — на 0,6-0,8 процента. В то же время огурцы и помидоры подорожали на 2,8 и 2,7 процента соответственно. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо - не изменились.

23 сентября в Минэкономразвития заявили, что ожидают ускорения инфляции по сравнению с августом. Замминистра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что из-за санкций велика вероятность выйти на заметный рост цен на продовольствие.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон