Визит Иванова на Итуруп огорчил японцев

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп, передает ИТАР-ТАСС. При этом Суга отметил, что визит вряд ли повлияет на диалог между Москвой и Токио.

«Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление», — отметил он.

Генсек кабмина сообщил, что Токио было заранее известно о планах российских высокопоставленных лиц посетить Южные Курилы. Японское правительство считает такие визиты намерением России подчеркнуть свой суверенитет на островах, которые японцы причисляют к своим «северным территориям».

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство Японии намерено выразить протест России из-за поездки Иванова на Итуруп. Нота протеста может быть направлена в ближайшие 24 часа.

Иванов прибыл на остров Итуруп 24 сентября. Глава кремлевской администрации, в частности, осмотрел открывшийся там накануне аэропорт.

Обострение отношений между Россией и Японией произошло на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Япония поддержала позицию Запада и ввела санкции в отношении России. Также были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по ряду совместных проектов.

Кроме того, 23 сентября СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну осенью этого года. Позднее в посольстве Японии в России опровергли эти сообщения, но отметили, что японское правительство действительно обсуждает этот вопрос.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно