Визит Иванова на Итуруп огорчил японцев

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп, передает ИТАР-ТАСС. При этом Суга отметил, что визит вряд ли повлияет на диалог между Москвой и Токио.

«Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление», — отметил он.

Генсек кабмина сообщил, что Токио было заранее известно о планах российских высокопоставленных лиц посетить Южные Курилы. Японское правительство считает такие визиты намерением России подчеркнуть свой суверенитет на островах, которые японцы причисляют к своим «северным территориям».

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство Японии намерено выразить протест России из-за поездки Иванова на Итуруп. Нота протеста может быть направлена в ближайшие 24 часа.

Иванов прибыл на остров Итуруп 24 сентября. Глава кремлевской администрации, в частности, осмотрел открывшийся там накануне аэропорт.

Обострение отношений между Россией и Японией произошло на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Япония поддержала позицию Запада и ввела санкции в отношении России. Также были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по ряду совместных проектов.

Кроме того, 23 сентября СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну осенью этого года. Позднее в посольстве Японии в России опровергли эти сообщения, но отметили, что японское правительство действительно обсуждает этот вопрос.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов