Визит Иванова на Итуруп огорчил японцев

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп, передает ИТАР-ТАСС. При этом Суга отметил, что визит вряд ли повлияет на диалог между Москвой и Токио.

«Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление», — отметил он.

Генсек кабмина сообщил, что Токио было заранее известно о планах российских высокопоставленных лиц посетить Южные Курилы. Японское правительство считает такие визиты намерением России подчеркнуть свой суверенитет на островах, которые японцы причисляют к своим «северным территориям».

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство Японии намерено выразить протест России из-за поездки Иванова на Итуруп. Нота протеста может быть направлена в ближайшие 24 часа.

Иванов прибыл на остров Итуруп 24 сентября. Глава кремлевской администрации, в частности, осмотрел открывшийся там накануне аэропорт.

Обострение отношений между Россией и Японией произошло на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Япония поддержала позицию Запада и ввела санкции в отношении России. Также были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по ряду совместных проектов.

Кроме того, 23 сентября СМИ распространили информацию о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну осенью этого года. Позднее в посольстве Японии в России опровергли эти сообщения, но отметили, что японское правительство действительно обсуждает этот вопрос.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей