Посольство Японии опровергло сообщение об отмене визита Путина

Посольство Японии в Москве

Министр-советник посольства Японии в России Котаро Оцуки заявил, что об отмене визита российского президента Владимира Путина в Японию речи пока не идет. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Пока никакого решения не принято. Правительство Японии рассматривает этот вопрос, вот это факт», — заявил Оцуки.

Ранее во вторник, 23 сентября, агентство Kyodo сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение Путину по просьбе США. При этом отмечалось, что глава японского правительства собирался встретиться с президентом России на полях саммита АТЭС, который пройдет в Пекине в ноябре. Также в Токио не исключили перенос официального визита российского лидера на весну 2015 года или позднее в зависимости от развития отношений между Москвой и Вашингтоном.

Поездка Путина в Японию была запланирована на осень 2014 года.

Обострение отношений между Россией с одной стороны и странами-членами ЕС, США, Японией, Австралией и Канадой — с другой, произошло после присоединение Крыма к России и конфликта на востоке Украины. В отношении России был введен ряд ограничительных мер.

Первый пакет антироссийских санкций японское правительство приняло 18 марта 2014 года. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. 29 апреля под ограничения Токио попали 23 человека, однако их имена не были обнародованы. 5 августа Япония включила в санкционный список еще 40 фамилий. 23 сентября СМИ сообщили о намерении Японии ввести санкции, которые могут затронуть финансовый сектор.