В Георгиевском соборе Новгорода обнаружены фрески начала XII века

Фрагмент обнаруженных фресок
Фрагмент обнаруженных фресок

В Великом Новгороде во врем раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря ученые Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили многочисленные фрагменты фресок. Исследователи отнесли их к 20-м годам XII века, то есть к домонгольскому периоду. Особенно ценным для археологов показались лики святых. По найденным фрагментам, возможно, будут восстановлены целостные композиции, говорится в сообщении ИА РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В полевом сезоне 2014 года археологическая экспедиция проводила раскопки в алтарной и подкупольной части храма. В ходе работ исследователи нашли древние конструкции: синтрон, плиты древнего пола, древние престолы, уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор, и так далее.

Особенно интересные открытия были сделаны при переборке и просеивании отвалов из вынутого при раскопках грунта. Там было обнаружено огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам, в частности, несколько ликов, которые дают представление о стиле и направлении росписи собора, а также надписи-граффити. Найденные живописные фрагменты не похожи на остальные новгородские росписи первой половины XII века — судя по всему, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами, это был грандиозный сонм святых, считают исследователи Института археологии РАН.

«Находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того комплекса, воспринимается как сенсация. И каждый, даже незначительный фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче», — делится своими впечатлениями руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов.

По его словам, найденные фрагменты будут исследованы, и существует возможность, что из них получится собрать одну или несколько целостных композиций. Археологи во время полевого сезона 2015 года рассчитывают продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны, у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.

Возведение Георгиевского собора было начато в 1119 году. Строительство продлилось 11 лет, перед его окончанием стены были покрыты фресками. 12 июля 1130 года храм был освящен во имя Георгия Победоносца. Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, а также ряда русских князей и новгородских посадников. Здание является памятником древнерусской архитектуры домонгольского периода.

От этого времени практически не сохранилось целостных древнерусских фресковых комплексов. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки