В Георгиевском соборе Новгорода обнаружены фрески начала XII века

Фрагмент обнаруженных фресок
Фрагмент обнаруженных фресок

В Великом Новгороде во врем раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря ученые Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили многочисленные фрагменты фресок. Исследователи отнесли их к 20-м годам XII века, то есть к домонгольскому периоду. Особенно ценным для археологов показались лики святых. По найденным фрагментам, возможно, будут восстановлены целостные композиции, говорится в сообщении ИА РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В полевом сезоне 2014 года археологическая экспедиция проводила раскопки в алтарной и подкупольной части храма. В ходе работ исследователи нашли древние конструкции: синтрон, плиты древнего пола, древние престолы, уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор, и так далее.

Особенно интересные открытия были сделаны при переборке и просеивании отвалов из вынутого при раскопках грунта. Там было обнаружено огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам, в частности, несколько ликов, которые дают представление о стиле и направлении росписи собора, а также надписи-граффити. Найденные живописные фрагменты не похожи на остальные новгородские росписи первой половины XII века — судя по всему, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами, это был грандиозный сонм святых, считают исследователи Института археологии РАН.

«Находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того комплекса, воспринимается как сенсация. И каждый, даже незначительный фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче», — делится своими впечатлениями руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов.

По его словам, найденные фрагменты будут исследованы, и существует возможность, что из них получится собрать одну или несколько целостных композиций. Археологи во время полевого сезона 2015 года рассчитывают продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны, у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.

Возведение Георгиевского собора было начато в 1119 году. Строительство продлилось 11 лет, перед его окончанием стены были покрыты фресками. 12 июля 1130 года храм был освящен во имя Георгия Победоносца. Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, а также ряда русских князей и новгородских посадников. Здание является памятником древнерусской архитектуры домонгольского периода.

От этого времени практически не сохранилось целостных древнерусских фресковых комплексов. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности