Профессор Лондонского университета заблудился и погиб в парке «Лосиный остров»

Алексей Червоненкис

Профессор Лондонского университета Алексей Червоненкис погиб, заблудившись на территории парка «Лосиный остров», сообщает «Интерфакс».

76-летний ученый 21 сентября вышел прогуляться от платформы «Лосиноостровская», где он жил, в сторону Мытищ, но после наступления темноты домой не вернулся. Ночью исследователь позвонил родным и сообщил, что заблудился.

«Поисковый отряд был организован сразу же, в его состав входили как специалисты, так и более 100 коллег и учеников профессора, но поиски не привели к успеху. Тело ученого было обнаружено во вторник с вертолета», — говорится на сайте Лондонского университета.

В подмосковной полиции подтвердили, что в Мытищинском районе на территории парка «Лосиный остров» в минувшую среду было обнаружено тело пожилого мужчины без внешних признаков насильственной смерти. В правоохранительных органах уточнили, что Алексей Червоненкис скончался от переохлаждения.

По словам жены погибшего ученого, его организм был сильно ослаблен, поскольку 2 месяца назад он перенес серьезную операцию.

Алексей Червоненкис родился 7 сентября 1938 года. Он был ведущим сотрудником Института проблем управления имени Трапезникова РАН, а также профессором колледжа Лондонского университета. Ученый занимался математической статистикой, теорией машинного обучения и ее применением. Вместе с математиком Владимиром Вапником он разработал собственную статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным — теперь она называется теорией Вапника-Червоненкиса.