Нефтегазовые доходы разрешили направлять на покрытие дефицита бюджета

Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о долгосрочном бюджетном планировании, разрешающий Минфину РФ с начала 2015 года направлять на замещение заимствований дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые должны идти на формирование резервов. Об этом сообщают РИА Новости.

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, дополнительные нефтегазовые доходы планируется использовать на замещение внешних и внутренних заимствований на стадии планирования бюджета при определении его основных характеристик. В соответствии с действующим Бюджетным кодексом, такие решения принимаются по факту исполнения бюджета.

Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной этих затруднений станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Согласно одобренному правительством проекту бюджета на 2015 год, доходы в будущем году составят свыше 15 триллионов рублей, тогда как расходы превысят 15,5 триллиона. Дефицит бюджета составит 431 миллиард рублей или 0,6 процента ВВП. В 2016 году доходы вырастут до 15,72 триллиона рублей, а расходы достигнут 16,2 триллиона.

В Минэнерго считают, что снижение добычи нефти в России начнется с 2016 года. Уровень добычи газа в обозримом будущем должен остаться стабильным.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей