Нефтегазовые доходы разрешили направлять на покрытие дефицита бюджета

Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о долгосрочном бюджетном планировании, разрешающий Минфину РФ с начала 2015 года направлять на замещение заимствований дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые должны идти на формирование резервов. Об этом сообщают РИА Новости.

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, дополнительные нефтегазовые доходы планируется использовать на замещение внешних и внутренних заимствований на стадии планирования бюджета при определении его основных характеристик. В соответствии с действующим Бюджетным кодексом, такие решения принимаются по факту исполнения бюджета.

Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной этих затруднений станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Согласно одобренному правительством проекту бюджета на 2015 год, доходы в будущем году составят свыше 15 триллионов рублей, тогда как расходы превысят 15,5 триллиона. Дефицит бюджета составит 431 миллиард рублей или 0,6 процента ВВП. В 2016 году доходы вырастут до 15,72 триллиона рублей, а расходы достигнут 16,2 триллиона.

В Минэнерго считают, что снижение добычи нефти в России начнется с 2016 года. Уровень добычи газа в обозримом будущем должен остаться стабильным.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности