ООН решила расследовать сообщения о захоронениях под Донецком

Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине решила провести расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря УВКПЧ Равину Шамдасани.

«Неясными остается большое количество вопросов — кто ответственен за это, сколько точно тел. Наша команда планирует провести расследование», — заявила Шамдасани.

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко предположил, что гражданские лица, тела которых были обнаружены в шахтах, оказались жертвами Нацгвардии Украины. По его словам, среди убитых обнаружены и опознаны родственниками тела ополченцев со следами пыток.

Также член СПЧ заявил, что намерен выехать в Донецк на следующей неделе для расследования фактов массовых захоронений в этом районе.

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что около 40 тел мирных жителей было найдено в трех братских могилах под Донецком. По его словам, точное количество братских могил пока неизвестно. В одном из трех найденных захоронений лежат тела мирных жителей, а в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат. Он также сообщил, что у обнаруженных тел отсутствуют некоторые внутренние органы. При этом Захарченко заявил, что нужно подождать результаты экспертиз, прежде чем утверждать, что эти органы были изъяты во время жизни или после смерти.

24 сентября факт захоронений в шахте «Коммунарская» около поселка Нижняя Крынка подтвердили сотрудники миссии ОБСЕ.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли