СПЧ потребовал расследовать обнаружение массового захоронения под Донецком

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава президентского совет по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов потребовал немедленно провести международное расследование на месте обнаружения массового захоронения в Донецкой области. Об этом он заявил во вторник, 23 сентября, в интервью ИТАР-ТАСС.

Федотов призвал сделать все «для обеспечения независимого международного расследования, для допуска на место международных правозащитников, журналистов». Обеспечить работу миссии, по мнению главы СПЧ, должна российско-украинская рабочая группа правозащитников, которую необходимо направить в Донецкую область.

Преступление, как подчеркнул Федотов, «не должно оставаться без последствий». При этом он не исключил возможности обнаружения новых захоронений, напомнив, что массовые убийства — «реалии современной войны», и подобные преступления совершались на территории бывшей Югославии.

Расследовать обстоятельства обнаружения захоронений призвала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс». В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в Twitter, что массовые убийства — дело рук украинских силовиков.

Ранее во вторник представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об обнаружении захоронения тел на территории шахты «Коммунар», расположенной в 60 километрах от Донецка. На данный момент эксгумированы тела четырех человек, среди которых три женщины. Как отметили в ополчении, на территории шахты, которую несколько дней назад покинули украинские силовики, есть и другие захоронения, которые будут вскрываться. Прокуратурой ДНР начато следствие.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности