СПЧ потребовал расследовать обнаружение массового захоронения под Донецком

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Глава президентского совет по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов потребовал немедленно провести международное расследование на месте обнаружения массового захоронения в Донецкой области. Об этом он заявил во вторник, 23 сентября, в интервью ИТАР-ТАСС.

Федотов призвал сделать все «для обеспечения независимого международного расследования, для допуска на место международных правозащитников, журналистов». Обеспечить работу миссии, по мнению главы СПЧ, должна российско-украинская рабочая группа правозащитников, которую необходимо направить в Донецкую область.

Преступление, как подчеркнул Федотов, «не должно оставаться без последствий». При этом он не исключил возможности обнаружения новых захоронений, напомнив, что массовые убийства — «реалии современной войны», и подобные преступления совершались на территории бывшей Югославии.

Расследовать обстоятельства обнаружения захоронений призвала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс». В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в Twitter, что массовые убийства — дело рук украинских силовиков.

Ранее во вторник представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об обнаружении захоронения тел на территории шахты «Коммунар», расположенной в 60 километрах от Донецка. На данный момент эксгумированы тела четырех человек, среди которых три женщины. Как отметили в ополчении, на территории шахты, которую несколько дней назад покинули украинские силовики, есть и другие захоронения, которые будут вскрываться. Прокуратурой ДНР начато следствие.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон