Таджикские мигранты выступили против увековечивания с плиткой

Действующее в России движение «Таджикские трудовые мигранты» раскритиковало идею возведения в Москве памятника гастарбайтеру, укладывающему плитку. С соответствующим заявлением выступил лидер объединения Каромат Шарипов.

В заявлении отмечается, что трудовыми мигрантами стали представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, музыканты, вынужденные «взять в руки метлу или отбойный молоток», чтобы обеспечивать свои семьи. Увековечить их в образе укладчика плитки, как считает Шарипов, значило бы «совершить еще один акт унижения таджикской нации».

«Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана, — резюмирует руководитель движения. — Участники общероссийского общественного движения выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию».

Следует отметить, что информация о якобы планируемом возведении памятника «гражданину Таджикистана, укладывающему плитку», была распространена агентством «Смиксер», специализирующимся на публикации вымышленных новостей (на сайте агентства указано, что «все персонажи и события наших новостей являются персонажами и событиями только наших новостей, любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами — не более, чем обычное сходство»).

В сообщении от 19 сентября утверждалось, что скульптурная композиция будет возведена на ВДНХ. Агентство при этом ссылалось на информацию, якобы полученную от департамента культурного наследия. Утверждалось также, что эскиз статуи уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели.

Впоследствии, однако, выяснилось, что создание памятника мигранту действительно планируется (хотя о конкретном проекте речь и не идет). Скульптор Сергий Шагулашвили (отмечается, что это один из учеников Зураба Церетели) рассказал, что мастерская пока рассматривает различные варианты. «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идут обсуждения идей и предложений по этому проекту», — сообщил он «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода»). Первичный проект, по словам Шагулашвили, будет готов к 7—8 октября.

В департаменте культурного наследия мэрии Москвы, между тем, радиостанции заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. В администрации ВДНХ также сообщили, что о якобы планирующейся установке памятника на территории комплекса ничего не знают.

В свою очередь, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, по данным «Радио Озоди», отметил, что памятник, если его проект действительно существует, должен быть возведен «с проявлением уважения к представителю нации, имеющей богатое культурное и историческое наследие».

На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них трудятся в России. Объем средств, ежегодно переводимых ими на родину, исчисляется миллиардами долларов.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц