Таджикские мигранты выступили против увековечивания с плиткой

Действующее в России движение «Таджикские трудовые мигранты» раскритиковало идею возведения в Москве памятника гастарбайтеру, укладывающему плитку. С соответствующим заявлением выступил лидер объединения Каромат Шарипов.

В заявлении отмечается, что трудовыми мигрантами стали представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, музыканты, вынужденные «взять в руки метлу или отбойный молоток», чтобы обеспечивать свои семьи. Увековечить их в образе укладчика плитки, как считает Шарипов, значило бы «совершить еще один акт унижения таджикской нации».

«Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана, — резюмирует руководитель движения. — Участники общероссийского общественного движения выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию».

Следует отметить, что информация о якобы планируемом возведении памятника «гражданину Таджикистана, укладывающему плитку», была распространена агентством «Смиксер», специализирующимся на публикации вымышленных новостей (на сайте агентства указано, что «все персонажи и события наших новостей являются персонажами и событиями только наших новостей, любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами — не более, чем обычное сходство»).

В сообщении от 19 сентября утверждалось, что скульптурная композиция будет возведена на ВДНХ. Агентство при этом ссылалось на информацию, якобы полученную от департамента культурного наследия. Утверждалось также, что эскиз статуи уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели.

Впоследствии, однако, выяснилось, что создание памятника мигранту действительно планируется (хотя о конкретном проекте речь и не идет). Скульптор Сергий Шагулашвили (отмечается, что это один из учеников Зураба Церетели) рассказал, что мастерская пока рассматривает различные варианты. «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идут обсуждения идей и предложений по этому проекту», — сообщил он «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода»). Первичный проект, по словам Шагулашвили, будет готов к 7—8 октября.

В департаменте культурного наследия мэрии Москвы, между тем, радиостанции заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. В администрации ВДНХ также сообщили, что о якобы планирующейся установке памятника на территории комплекса ничего не знают.

В свою очередь, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, по данным «Радио Озоди», отметил, что памятник, если его проект действительно существует, должен быть возведен «с проявлением уважения к представителю нации, имеющей богатое культурное и историческое наследие».

На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них трудятся в России. Объем средств, ежегодно переводимых ими на родину, исчисляется миллиардами долларов.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США