Таджикские мигранты выступили против увековечивания с плиткой

Действующее в России движение «Таджикские трудовые мигранты» раскритиковало идею возведения в Москве памятника гастарбайтеру, укладывающему плитку. С соответствующим заявлением выступил лидер объединения Каромат Шарипов.

В заявлении отмечается, что трудовыми мигрантами стали представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, музыканты, вынужденные «взять в руки метлу или отбойный молоток», чтобы обеспечивать свои семьи. Увековечить их в образе укладчика плитки, как считает Шарипов, значило бы «совершить еще один акт унижения таджикской нации».

«Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана, — резюмирует руководитель движения. — Участники общероссийского общественного движения выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию».

Следует отметить, что информация о якобы планируемом возведении памятника «гражданину Таджикистана, укладывающему плитку», была распространена агентством «Смиксер», специализирующимся на публикации вымышленных новостей (на сайте агентства указано, что «все персонажи и события наших новостей являются персонажами и событиями только наших новостей, любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами — не более, чем обычное сходство»).

В сообщении от 19 сентября утверждалось, что скульптурная композиция будет возведена на ВДНХ. Агентство при этом ссылалось на информацию, якобы полученную от департамента культурного наследия. Утверждалось также, что эскиз статуи уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели.

Впоследствии, однако, выяснилось, что создание памятника мигранту действительно планируется (хотя о конкретном проекте речь и не идет). Скульптор Сергий Шагулашвили (отмечается, что это один из учеников Зураба Церетели) рассказал, что мастерская пока рассматривает различные варианты. «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идут обсуждения идей и предложений по этому проекту», — сообщил он «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода»). Первичный проект, по словам Шагулашвили, будет готов к 7—8 октября.

В департаменте культурного наследия мэрии Москвы, между тем, радиостанции заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. В администрации ВДНХ также сообщили, что о якобы планирующейся установке памятника на территории комплекса ничего не знают.

В свою очередь, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, по данным «Радио Озоди», отметил, что памятник, если его проект действительно существует, должен быть возведен «с проявлением уважения к представителю нации, имеющей богатое культурное и историческое наследие».

На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них трудятся в России. Объем средств, ежегодно переводимых ими на родину, исчисляется миллиардами долларов.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон