Таджикские мигранты выступили против увековечивания с плиткой

Действующее в России движение «Таджикские трудовые мигранты» раскритиковало идею возведения в Москве памятника гастарбайтеру, укладывающему плитку. С соответствующим заявлением выступил лидер объединения Каромат Шарипов.

В заявлении отмечается, что трудовыми мигрантами стали представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, музыканты, вынужденные «взять в руки метлу или отбойный молоток», чтобы обеспечивать свои семьи. Увековечить их в образе укладчика плитки, как считает Шарипов, значило бы «совершить еще один акт унижения таджикской нации».

«Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана, — резюмирует руководитель движения. — Участники общероссийского общественного движения выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию».

Следует отметить, что информация о якобы планируемом возведении памятника «гражданину Таджикистана, укладывающему плитку», была распространена агентством «Смиксер», специализирующимся на публикации вымышленных новостей (на сайте агентства указано, что «все персонажи и события наших новостей являются персонажами и событиями только наших новостей, любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами — не более, чем обычное сходство»).

В сообщении от 19 сентября утверждалось, что скульптурная композиция будет возведена на ВДНХ. Агентство при этом ссылалось на информацию, якобы полученную от департамента культурного наследия. Утверждалось также, что эскиз статуи уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели.

Впоследствии, однако, выяснилось, что создание памятника мигранту действительно планируется (хотя о конкретном проекте речь и не идет). Скульптор Сергий Шагулашвили (отмечается, что это один из учеников Зураба Церетели) рассказал, что мастерская пока рассматривает различные варианты. «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идут обсуждения идей и предложений по этому проекту», — сообщил он «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода»). Первичный проект, по словам Шагулашвили, будет готов к 7—8 октября.

В департаменте культурного наследия мэрии Москвы, между тем, радиостанции заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. В администрации ВДНХ также сообщили, что о якобы планирующейся установке памятника на территории комплекса ничего не знают.

В свою очередь, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, по данным «Радио Озоди», отметил, что памятник, если его проект действительно существует, должен быть возведен «с проявлением уважения к представителю нации, имеющей богатое культурное и историческое наследие».

На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них трудятся в России. Объем средств, ежегодно переводимых ими на родину, исчисляется миллиардами долларов.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей