Таджикские мигранты выступили против увековечивания с плиткой

Действующее в России движение «Таджикские трудовые мигранты» раскритиковало идею возведения в Москве памятника гастарбайтеру, укладывающему плитку. С соответствующим заявлением выступил лидер объединения Каромат Шарипов.

В заявлении отмечается, что трудовыми мигрантами стали представители различных профессий: врачи, учителя, ученые, музыканты, вынужденные «взять в руки метлу или отбойный молоток», чтобы обеспечивать свои семьи. Увековечить их в образе укладчика плитки, как считает Шарипов, значило бы «совершить еще один акт унижения таджикской нации».

«Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана, — резюмирует руководитель движения. — Участники общероссийского общественного движения выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию».

Следует отметить, что информация о якобы планируемом возведении памятника «гражданину Таджикистана, укладывающему плитку», была распространена агентством «Смиксер», специализирующимся на публикации вымышленных новостей (на сайте агентства указано, что «все персонажи и события наших новостей являются персонажами и событиями только наших новостей, любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами — не более, чем обычное сходство»).

В сообщении от 19 сентября утверждалось, что скульптурная композиция будет возведена на ВДНХ. Агентство при этом ссылалось на информацию, якобы полученную от департамента культурного наследия. Утверждалось также, что эскиз статуи уже создан в Галерее искусств Зураба Церетели.

Впоследствии, однако, выяснилось, что создание памятника мигранту действительно планируется (хотя о конкретном проекте речь и не идет). Скульптор Сергий Шагулашвили (отмечается, что это один из учеников Зураба Церетели) рассказал, что мастерская пока рассматривает различные варианты. «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идут обсуждения идей и предложений по этому проекту», — сообщил он «Радио Озоди» (таджикской службе «Радио Свобода»). Первичный проект, по словам Шагулашвили, будет готов к 7—8 октября.

В департаменте культурного наследия мэрии Москвы, между тем, радиостанции заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. В администрации ВДНХ также сообщили, что о якобы планирующейся установке памятника на территории комплекса ничего не знают.

В свою очередь, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, по данным «Радио Озоди», отметил, что памятник, если его проект действительно существует, должен быть возведен «с проявлением уважения к представителю нации, имеющей богатое культурное и историческое наследие».

На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан Таджикистана, большинство из них трудятся в России. Объем средств, ежегодно переводимых ими на родину, исчисляется миллиардами долларов.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей