Хотите видеть только хорошие новости?

Власти «задним числом» легализовали снос памятника Ленину в Харькове

Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину
Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину

Власти легализовали разрушение памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».

Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22 часов 25 минут (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.

На специальном брифинге Балута признал, что действия активистов являются стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности, передает «Интерфакс».

Кроме того, ранее МВД Украины сообщало о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника, однако к настоящему времени с сайта ведомства соответствующее сообщение уже удалено. Вместо него появилось другое сообщение, где со ссылкой на решение губернатора «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» говорится, что следователем принято решение о закрытии уголовного производства по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«Сейчас сотрудники милиции Харькова продолжают обеспечивать охрану общественного порядка», — отмечается в сообщении ГУ МВД по Харьковской области. По данным милиции, при сносе монумента никто не пострадал.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков на своей странице в Facebook выразил поддержку активистам, повалившим памятник. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал он.

Также Аваков уточнил: «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, министр пригрозил «провокаторам, желающим воспользоваться ситуацией», спецназом МВД и Нацгвардии, а также заявил, что в связи с распоряжением губернатора о сносе памятника приказал «уголовное дело о повреждении памятника прекратить».

Советник Авакова Антон Геращенко в свою очередь, предупредил, что площадь оцеплена автоматчиками, и заявил, что «каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию, рискует превратится в 200-го или 300-го» (убитого или раненого — прим. «Ленты.ру»).

«С другой стороны на площадь Свободы массово прибывают мирные, патриотически настроенные Харьковчане для того, чтобы увидеть собственными глазами это историческое для Харькова событие», — добавил он.

Геращенко, охарактеризовав акцию как «мирную» и прошедшую «по-европейски и цивилизованно», выразил сожаление, что она «опоздала на 23 года». «Есть народная примета — там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — подчеркнул советник министра.

Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-Национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

Обсудить
00:11 11 января 2017
Марш в Киеве, приуроченный к годовщине образования Украинской повстанческой армии в Киеве.

Докопались!

Кому на Украине понадобились останки Степана Бандеры и Симона Петлюры
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда