Власти «задним числом» легализовали снос памятника Ленину в Харькове

Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину
Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину

Власти легализовали разрушение памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».

Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22 часов 25 минут (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.

На специальном брифинге Балута признал, что действия активистов являются стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности, передает «Интерфакс».

Кроме того, ранее МВД Украины сообщало о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника, однако к настоящему времени с сайта ведомства соответствующее сообщение уже удалено. Вместо него появилось другое сообщение, где со ссылкой на решение губернатора «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» говорится, что следователем принято решение о закрытии уголовного производства по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«Сейчас сотрудники милиции Харькова продолжают обеспечивать охрану общественного порядка», — отмечается в сообщении ГУ МВД по Харьковской области. По данным милиции, при сносе монумента никто не пострадал.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков на своей странице в Facebook выразил поддержку активистам, повалившим памятник. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал он.

Также Аваков уточнил: «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, министр пригрозил «провокаторам, желающим воспользоваться ситуацией», спецназом МВД и Нацгвардии, а также заявил, что в связи с распоряжением губернатора о сносе памятника приказал «уголовное дело о повреждении памятника прекратить».

Советник Авакова Антон Геращенко в свою очередь, предупредил, что площадь оцеплена автоматчиками, и заявил, что «каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию, рискует превратится в 200-го или 300-го» (убитого или раненого — прим. «Ленты.ру»).

«С другой стороны на площадь Свободы массово прибывают мирные, патриотически настроенные Харьковчане для того, чтобы увидеть собственными глазами это историческое для Харькова событие», — добавил он.

Геращенко, охарактеризовав акцию как «мирную» и прошедшую «по-европейски и цивилизованно», выразил сожаление, что она «опоздала на 23 года». «Есть народная примета — там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — подчеркнул советник министра.

Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-Национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон