Власти «задним числом» легализовали снос памятника Ленину в Харькове

Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину
Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину

Власти легализовали разрушение памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».

Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22 часов 25 минут (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.

На специальном брифинге Балута признал, что действия активистов являются стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности, передает «Интерфакс».

Кроме того, ранее МВД Украины сообщало о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника, однако к настоящему времени с сайта ведомства соответствующее сообщение уже удалено. Вместо него появилось другое сообщение, где со ссылкой на решение губернатора «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» говорится, что следователем принято решение о закрытии уголовного производства по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«Сейчас сотрудники милиции Харькова продолжают обеспечивать охрану общественного порядка», — отмечается в сообщении ГУ МВД по Харьковской области. По данным милиции, при сносе монумента никто не пострадал.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков на своей странице в Facebook выразил поддержку активистам, повалившим памятник. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал он.

Также Аваков уточнил: «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, министр пригрозил «провокаторам, желающим воспользоваться ситуацией», спецназом МВД и Нацгвардии, а также заявил, что в связи с распоряжением губернатора о сносе памятника приказал «уголовное дело о повреждении памятника прекратить».

Советник Авакова Антон Геращенко в свою очередь, предупредил, что площадь оцеплена автоматчиками, и заявил, что «каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию, рискует превратится в 200-го или 300-го» (убитого или раненого — прим. «Ленты.ру»).

«С другой стороны на площадь Свободы массово прибывают мирные, патриотически настроенные Харьковчане для того, чтобы увидеть собственными глазами это историческое для Харькова событие», — добавил он.

Геращенко, охарактеризовав акцию как «мирную» и прошедшую «по-европейски и цивилизованно», выразил сожаление, что она «опоздала на 23 года». «Есть народная примета — там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — подчеркнул советник министра.

Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-Национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Поднимайтесь на гору Ниитака
75 лет назад с атаки на базу Перл-Харбор началась война на Тихом Океане
Генерал Джеймс МэттисЧеловек войны
Кто станет новым министром обороны США
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Где живут единороги
В Лондоне прошла Неделя российского кино
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить