Власти «задним числом» легализовали снос памятника Ленину в Харькове

Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину
Площадь Свободы в Харькове после сноса памятника Ленину

Власти легализовали разрушение памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».

Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22 часов 25 минут (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.

На специальном брифинге Балута признал, что действия активистов являются стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности, передает «Интерфакс».

Кроме того, ранее МВД Украины сообщало о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника, однако к настоящему времени с сайта ведомства соответствующее сообщение уже удалено. Вместо него появилось другое сообщение, где со ссылкой на решение губернатора «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» говорится, что следователем принято решение о закрытии уголовного производства по части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«Сейчас сотрудники милиции Харькова продолжают обеспечивать охрану общественного порядка», — отмечается в сообщении ГУ МВД по Харьковской области. По данным милиции, при сносе монумента никто не пострадал.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков на своей странице в Facebook выразил поддержку активистам, повалившим памятник. «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений», — написал он.

Также Аваков уточнил: «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (орфография сохранена — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, министр пригрозил «провокаторам, желающим воспользоваться ситуацией», спецназом МВД и Нацгвардии, а также заявил, что в связи с распоряжением губернатора о сносе памятника приказал «уголовное дело о повреждении памятника прекратить».

Советник Авакова Антон Геращенко в свою очередь, предупредил, что площадь оцеплена автоматчиками, и заявил, что «каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию, рискует превратится в 200-го или 300-го» (убитого или раненого — прим. «Ленты.ру»).

«С другой стороны на площадь Свободы массово прибывают мирные, патриотически настроенные Харьковчане для того, чтобы увидеть собственными глазами это историческое для Харькова событие», — добавил он.

Геращенко, охарактеризовав акцию как «мирную» и прошедшую «по-европейски и цивилизованно», выразил сожаление, что она «опоздала на 23 года». «Есть народная примета — там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь», — подчеркнул советник министра.

Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-Национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности