Против Януковича возбудили новое уголовное дело

Виктор Янукович
Виктор Янукович

На Украине возбуждено новое уголовное дело против бывшего главы государства Виктора Януковича, передает РИА Новости. Как сообщил генеральный прокурор страны Виталий Ярема, дело возбуждено по статье о злоупотреблении служебным положением.

По версии Генпрокуратуры, Янукович организовал за счет бюджетных средств финансирование работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе «Укртелекома», которая, по условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет собственника.

Ярема при этом отметил, что Янукович действовал «по предварительному сговору с группой лиц». Ее участниками, в частности, являются бывшие премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Коболев, первый замминистра финансов Анатолий Ярковский, глава госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, а также представители «Укртелекома» и общества ЕСУ.

Ранее против Януковича на Украине были возбуждены несколько уголовных дел. Первое производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Тогда, по его и возглавляемой им «Партии регионов» инициативе, в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента.

Второе уголовное дело было заведено по факту призывов к свержению государственного строя. Это было сделано после пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля, в ходе которой он назвал незаконными действия Верховной Рады и заявил, что является действующим легитимным президентом Украины.

Третье производство в отношении Януковича было заведено по факту незаконного завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывании средств.

Кроме того, бывший президент обвиняется в убийствах демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Евромайдана (антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон