Против Януковича возбудили новое уголовное дело

Виктор Янукович
Виктор Янукович

На Украине возбуждено новое уголовное дело против бывшего главы государства Виктора Януковича, передает РИА Новости. Как сообщил генеральный прокурор страны Виталий Ярема, дело возбуждено по статье о злоупотреблении служебным положением.

По версии Генпрокуратуры, Янукович организовал за счет бюджетных средств финансирование работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе «Укртелекома», которая, по условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет собственника.

Ярема при этом отметил, что Янукович действовал «по предварительному сговору с группой лиц». Ее участниками, в частности, являются бывшие премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Коболев, первый замминистра финансов Анатолий Ярковский, глава госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, а также представители «Укртелекома» и общества ЕСУ.

Ранее против Януковича на Украине были возбуждены несколько уголовных дел. Первое производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Тогда, по его и возглавляемой им «Партии регионов» инициативе, в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента.

Второе уголовное дело было заведено по факту призывов к свержению государственного строя. Это было сделано после пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля, в ходе которой он назвал незаконными действия Верховной Рады и заявил, что является действующим легитимным президентом Украины.

Третье производство в отношении Януковича было заведено по факту незаконного завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывании средств.

Кроме того, бывший президент обвиняется в убийствах демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Евромайдана (антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности