Против Януковича возбудили новое уголовное дело

Виктор Янукович
Виктор Янукович

На Украине возбуждено новое уголовное дело против бывшего главы государства Виктора Януковича, передает РИА Новости. Как сообщил генеральный прокурор страны Виталий Ярема, дело возбуждено по статье о злоупотреблении служебным положением.

По версии Генпрокуратуры, Янукович организовал за счет бюджетных средств финансирование работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе «Укртелекома», которая, по условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет собственника.

Ярема при этом отметил, что Янукович действовал «по предварительному сговору с группой лиц». Ее участниками, в частности, являются бывшие премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Коболев, первый замминистра финансов Анатолий Ярковский, глава госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, а также представители «Укртелекома» и общества ЕСУ.

Ранее против Януковича на Украине были возбуждены несколько уголовных дел. Первое производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Тогда, по его и возглавляемой им «Партии регионов» инициативе, в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента.

Второе уголовное дело было заведено по факту призывов к свержению государственного строя. Это было сделано после пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля, в ходе которой он назвал незаконными действия Верховной Рады и заявил, что является действующим легитимным президентом Украины.

Третье производство в отношении Януковича было заведено по факту незаконного завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывании средств.

Кроме того, бывший президент обвиняется в убийствах демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Евромайдана (антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими