Американские геологи разочаровали верящих во Всемирный потоп

Геологи обнаружили, что фрекинг (гидравлический разрыв пласта) придумали не люди: он встречался в природе еще 700 миллионов лет назад, и его воздействием объясняется аномальное состояние горных пород в южной части Скалистых гор. Кроме того, исследователи развенчали миф о недавнем происхождении песчаников — его часто приводят как аргумент в пользу истинности Всемирного потопа. О своем открытии ученые рассказали в журнале Lithosphere, а кратко о нем сообщает New Scientist.

Песчаники Тэва, обнаруженные в разломе на Передовом хребте, нарушают все законы геологии: они втиснуты между слоев гранита, как будто раньше этот песчаник был жидким. Однако такие породы образуются только путем отложения наносов и под давлением рассыпаются или ломаются. Кристин Сиддоуэй (Christine Siddoway ) из Colorado College предположила, что 660-800 миллионов лет назад в регионе произошла серия землетрясений — воздействуя на влажные отложения, они заставили материал вести себя как жидкость.

Падение огромных блоков горной породы со скал на осадочные отложение вдавило те в гранит — так и разворачивался эпизод «природного фрекинга», утверждает Сиддоуэй.

Креационисты считают песчаники Тэва наглядным свидетельством Всемирного потопа. По их мнению, камень образовался из песчанистого грунта несколько тысяч лет назад. Однако анализ изотопов свинца и урана в породе позволил ученым выяснить истинный возраст минералов в песчанике — более миллиарда лет. В процессе эрозии они попали в отложения, из которых и сформировались породы Тэва.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон