Канадцы нашли затонувший корабль полярной экспедиции Франклина

Остров Кинг-Вильям
Остров Кинг-Вильям

Исследователи установили место крушения британского судна «Эребус» — одного из двух кораблей британской экспедиции под командованием сэра Джона Франклина, которая погибла во льдах Арктики в середине XIX века. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в парламенте канадский премьер-министр Стивен Харпер.

Хорошо сохранившийся остов одного из кораблей был найден еще в сентябре. Несколько недель ушло на то, чтобы установить, какой из двух кораблей экспедиции Франклина найден — «Эребус» или «Террор». Для идентификации корабля подводные археологи использовали современные технические средства — камеры высокого разрешения и многолучевые эхолоты.

Останки корабля покоятся на дне на глубине 11 метров, вблизи острова Кинг-Вильям, который находится в двух тысячах километров к северо-западу от Торонто. Именно на «Эребусе», как считается, находился командир экспедиции.

Экспедиция под руководством Франклина, в составе 129 солдат и офицеров, отправилась в 1845 году на поиски Северо-западного прохода — морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Как полагают исследователи, корабли были затерты льдами в 1848 году в районе острова Кинг-Вильям, и экипажи покинули их в стремлении достичь цивилизованных мест. Однако выжить не удалось никому. Предания местных жителей — эскимосов рассказывают о «белых мужчинах, которые голодали».

После исчезновения экспедиции Франклина британцы и американцы предприняли десятки попыток найти обломки, все они оказались безуспешными. Однако эти экспедиции внесли вклад в исследование канадской арктической зоны и в конечном итоге разведали Северо-Западный проход, хотя он оказался непригодным для практического судоходства того времени из-за льда и предательской погоды. Впервые по этому маршруту удалось пройти норвежскому полярному исследователю Руалю Амундсену в 1903-1906 годах.

Правительство Харпера выделило несколько миллионов долларов на поиски кораблей экспедиции Франклина, сам премьер принимает личное участие в поисках. Власти страны придают поискам большое политическое значение в свете споров о принадлежности Северо-Западного прохода. Канада настаивает на своем суверенитете над маршрутом, где таяние арктических льдов в последние годы открывает новые возможности для судоходства. США и другие страны утверждают, что это международная территория.

В настоящее время план по подъему «Эребуса» еще не разработан, однако, по словам президента Королевского канадского географического общества Джона Гейгера, «это, в принципе, возможно». Точное место крушения не раскрывается из-за того, что власти опасаются мародеров.

Второй корабль экспедиции Франклина — «Террор» пока не найден.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США