Канадцы нашли затонувший корабль полярной экспедиции Франклина

Остров Кинг-Вильям
Остров Кинг-Вильям

Исследователи установили место крушения британского судна «Эребус» — одного из двух кораблей британской экспедиции под командованием сэра Джона Франклина, которая погибла во льдах Арктики в середине XIX века. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в парламенте канадский премьер-министр Стивен Харпер.

Хорошо сохранившийся остов одного из кораблей был найден еще в сентябре. Несколько недель ушло на то, чтобы установить, какой из двух кораблей экспедиции Франклина найден — «Эребус» или «Террор». Для идентификации корабля подводные археологи использовали современные технические средства — камеры высокого разрешения и многолучевые эхолоты.

Останки корабля покоятся на дне на глубине 11 метров, вблизи острова Кинг-Вильям, который находится в двух тысячах километров к северо-западу от Торонто. Именно на «Эребусе», как считается, находился командир экспедиции.

Экспедиция под руководством Франклина, в составе 129 солдат и офицеров, отправилась в 1845 году на поиски Северо-западного прохода — морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Как полагают исследователи, корабли были затерты льдами в 1848 году в районе острова Кинг-Вильям, и экипажи покинули их в стремлении достичь цивилизованных мест. Однако выжить не удалось никому. Предания местных жителей — эскимосов рассказывают о «белых мужчинах, которые голодали».

После исчезновения экспедиции Франклина британцы и американцы предприняли десятки попыток найти обломки, все они оказались безуспешными. Однако эти экспедиции внесли вклад в исследование канадской арктической зоны и в конечном итоге разведали Северо-Западный проход, хотя он оказался непригодным для практического судоходства того времени из-за льда и предательской погоды. Впервые по этому маршруту удалось пройти норвежскому полярному исследователю Руалю Амундсену в 1903-1906 годах.

Правительство Харпера выделило несколько миллионов долларов на поиски кораблей экспедиции Франклина, сам премьер принимает личное участие в поисках. Власти страны придают поискам большое политическое значение в свете споров о принадлежности Северо-Западного прохода. Канада настаивает на своем суверенитете над маршрутом, где таяние арктических льдов в последние годы открывает новые возможности для судоходства. США и другие страны утверждают, что это международная территория.

В настоящее время план по подъему «Эребуса» еще не разработан, однако, по словам президента Королевского канадского географического общества Джона Гейгера, «это, в принципе, возможно». Точное место крушения не раскрывается из-за того, что власти опасаются мародеров.

Второй корабль экспедиции Франклина — «Террор» пока не найден.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 августа 2016
Черная дыра (в представлении художника)

Вот запара

Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон