Российские военные помогут развести украинских ополченцев и силовиков

Андрей Келин
Андрей Келин

Группа российских офицеров по приглашению Киева прибыла на Украину для работы над картой, которая будет положена в основу разведения конфликтующих сторон в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью дипломата телеканалу «Россия 24».

По словам Келина, «порядка 80 человек сейчас по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ».

Дипломат отметил, что разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая вычерчивается на карте, начнется, как только ситуация успокоится.

По данным Келина, «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия». Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт (3 октября ополченцы заявили, что контролируют все терминалы аэропорта, однако в субботу, 4 октября, пресс-центр так называемой антитеррористической операции в своем Facebook выступил с утверждением, что воздушную гавань контролируют силовики — прим. «Ленты.ру»), местечко, которое называется Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы около Мариуполя. «На остальной части положение достаточно спокойное», — добавил дипломат.

В результате встречи представителей России, ОБСЕ, Киева и народных республик Донбасса, прошедшей в начале сентября, стороны конфликта на востоке Украины условились о перемирии, зафиксировав достигнутые договоренности в протоколе, принятом по итогам консультаций. Позднее, на встрече контактной группы в Минске ополченцы и силовики договорились об отводе войск от так называемой линии соприкосновения.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон