ОБСЕ опубликовала протокол по итогам встречи в Минске

Участники встречи

Участники встречи в Минске, помимо прекращения огня и освобождения военнопленных, согласились также придать Донецкой и Луганской областям Украины особый статус. Об этом говорится в протоколе по итогам консультаций, опубликованном на сайте ОБСЕ в воскресенье, 7 сентября.

«Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — говорится в сообщении.

Кроме того, одним из итогов встречи стало согласие на проведение в регионе досрочных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Стороны договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Протокол также предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.

И хотя консультации проходили 5 сентября, в документе стоит дата 1 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко ранее назвал подписанный документ предварительным протоколом к соглашению о прекращении огня.

Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.